Тревожные состояния у больных сердечнососудистыми заболеваниями

А если имеются серьезные заболевания жизненно важных органов, то конечно больной этим чрезвычайно озабочен, и прилагает все свои силы, чтобы преодолеть недуг. Особенно это касается сердечнососудистых заболеваний, ведь известно, что с инфарктами не шутят! Поэтому, кардиофобия очень распространена, и выражается в паническом страхе получить инфаркт. Этой боязни подвержены многие люди. Хотя известно, что некоторые из них стараются не показывать своего иррационального страха, вполне понимая, что для него нет оснований. Кардиофобы никогда не позволят себе заснуть на левом боку, потому что уверены, что сердце может остановиться во сне.

«Уход и наблюдение за пациентами кардиологического профиля в отделении интенсивной терапии»

Их вызывают наблюдения самих больных за своим собственным состоянием, результаты обследования и замечания врача вслух по этим результатам, строгие предписания кардиологического стационара: Многие кардиологические пациенты имеют тревожный, ипохондрический типы реакции на болезнь. В отдельных случаях возможно и отрицание болезни, такие больные не соблюдают режим, не выполняют предписания врача, связывая боли в области сердца с другими органами.

При развитии приступов стенокардии и инфаркта миокарда значительную роль играют отрицательные неотреагированные эмоции. Так, ишемическая болезнь развивается чаще у волевых, целеустремленных людей, не склонных к глубокому и длительному проживанию отрицательных эмоций.

Отделение сердечно-сосудистого риска; Отделение клинической кардиологии; Отделение гемодинамики и интервенционной кардиологии; Отделение.

Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Тревожно-фобическое расстройство панические атаки Это одна из самых актуальных проблем в психотерапии и медицине. Неожиданно в метро или другом общественном месте, человек испытывает новое и неизвестное состояние. Мой пульс просто зашкаливал, я не мог а даже вздохнуть…… Началось резкое головокружение, я понял а , что теряю сознание…..

Основной движущей силой в этот момент является страх. Далее врач скорой помощи фиксирует объективный данные — как правило, это повышенное артериальное давление и учащённый пульс, оказывает необходимую помощь. Сделав электрокардиограмму, врач видит, что острой патологии нет, и в принципе, сердечная деятельность в норме. Так с диагнозом Гипертонический криз или Транзиторная Ишемическая Атака пациент попадает в больницу.

В исследовании, охватившем более 1. В ходе исследования ученые из Тилбургского университета Нидерландов отследили группу пациентов на протяжении в среднем 5,5 лет. И пока существует очень немного исследований, посвященных роли тревоги в прогнозировании таких кардиологических проблем как сердечные приступы, инсульты, и даже смерть в результате проблем с сердцем. Авторы исследования отмечают, что на вопрос, почему тревожные расстройства связаны с повышенными рисками у пациентов с коронарной болезнью сердца, пока четкого ответа нет.

Возможно, что пациенты с тревогой чаще обращаются к врачу при появлении у них каких-либо симптомов и поэтому для них выше вероятность получить диагноз инсульта или сердечного приступа. С другой стороны, пациенты с высокими уровнями тревоги не склонны ходить к врачу, и тогда для них оказывается повышен риск сердечно-сосудистых проблем.

Кардиология В связи с этим изучение показателей качества жизни у пациентов после множественного стентирования .. симптомы сердечной недостаточности, страх угрожающего инфаркта миокарда и/или смерти.

Тревожные расстройства как правило, проявляются тревогой, ощущением внутреннего напряжения, эмоциональной скованностью, повышенной раздражительностью, снижением памяти, нарушением сна, а также соматическим жалобами, такими как учащенное сердцебиение, одышка, колющие, длительные боли в области сердца, ощущение кома в горле, головокружение и др. В последнее время появились новые данные, демонстрирующие негативное влияние высоких уровней тревоги на ряд клинических аспектов для кардиологических больных.

Так, установлено, что у пациентов с высоким уровнем тревоги в 2 раза быстрее прогрессирует утолщение комплекса интима-медиа сонных артерий и почти в 3,5 раза чаще выявляются новые атеросклеротические бляшки, что свидетельствует о существенной роли уровня тревоги в механизме прогрессирования атеросклероза [3].

Кроме того, в одном крупном исследовании, включающем пациентов с десятилетним наблюдением, было доказано, что высокий уровень тревоги увеличивает относительный риск развития ИБС и общую смертность [4]. В другом исследовании было выявлено, что у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, высокая тревожность ассоциируется с трехкратным увеличением частоты развития осложнений [2]. Подтверждением вышесказанному являются итоги крупнейшего международного исследования , проведенного в 52 странах мира с участием более 29 пациентов, согласно которому психосоциальные факторы, в том числе тревога, являются независимыми факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, увеличивают заболеваемость и смертность от ишемической болезни сердца и значительно отягощают течение сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффективная коррекция тревожных расстройств представляет одну из сложных задач в лечении пациентов кардиологического профиля. Это обусловлено тем, что врач-кардиолог обычно не имеет большого опыта использования психофармакологических препаратов, кроме того, данные препараты характеризуются различными механизмами действия, особенностями клинических эффектов, профилями безопасности и переносимости. Многие из препаратов относятся к категории строгой отчетности, что осложняет работу врачу-кардиологу.

На современном этапе развития психофармакотерапии для коррекции тревожных состояний наиболее часто используются анксиолитики — производные бензодиазепина. Однако их применение осложняется целым рядом нежелательных эффектов, включающих психомоторную заторможенность, сонливость в дневное время, снижение концентрации, внимания и памяти, развитие толерантности и привыкания при длительном приеме, синдром отмены и т.

Пограничные психические расстройства в кардиологической практике: проблемы диагностики и лечения

Цены на лечение Кардиофобия Кардиофобия — навязчивый страх смерти от болезни сердца. Является одной из самых распространенных нозофобий наряду с канцерофобией. Кардиофобия может возникать как у людей со здоровой сердечно-сосудистой системой, так и у пациентов, страдающих сердечными заболеваниями. Во втором случае наблюдается яркое несоответствие между выраженностью клинических симптомов и эмоциональными реакциями. Лечение кардиофобии осуществляют специалисты в области психотерапии и клинической психологии.

Реабилитация кардиологических больных эмоциональных состояниях, таких, как страх и/или депрессия, развивать способность к психологической.

Советы докторов Депрессия и тревога у кардиологических больных. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда.

По данным Смулевича А. Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией. Наше исследование проводилось на базе Российского Кардиологического научно—производственного комплекса им.

В течение 1,5 лет к психиатрам, работающим на базе кардиологического комплекса, обратилось человек, находящихся на стационарном лечении.

Депрессивные расстройства при сердечно-сосудистых заболеваниях

Главная трах заболеть, боязнь заразиться каким-либо заболеванием — нозофобия Кардиофобия или страх остановки сердца Кардиофобия или страх остановки сердца Каждый человек на протяжении своей жизни переживает довольно сильную эмоцию — страх, который очень часто помогает нам выжить. Но наряду с конструктивными страхами люди также могут сталкиваться и с деструктивными или разрушающими — это фобии.

Наиболее разрушающе воздействуют не только на человеческую психику, но и на организм в целом, фобии, связанные с возможной смертью от каких-либо заболеваний, среди которых первое место занимают болезни сердца. Такой патологический страх в научной литературе называется кардиофобией или же страхом остановки сердца. Таким образом, замирание сердца, боль или же учащенный ритм вызван не дисфункцией самого органа, а нарушением психической деятельности человека.

Тревожное расстройство может оказаться у любого из ваших пациентов, об этом вам точно не расскажут из-за страха выглядеть сумасшедшим. . что у вашего пациента кардиологическое расстройство, пройдитесь по всем .

Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно—сосудистыми заболеваниями. Чазов подчеркивает увеличение смертности от сердечно—сосудистых заболеваний за период с по г. Некоторыми авторами [ . выделяет депрессию в качестве самостоятельного фактора риска повышения смертности после перенесенного инфаркта миокарда. По данным Смулевича А.

Депрессивные состояния у кардиологических больных имеют ряд особенностей: Даже находясь в состоянии выраженной депрессии, отмечая подавленное настроение, больные не расценивают это как психическое расстройство, а связывают свое состояние с физическими факторами, обострением соматического заболевания, общей социальной ситуацией.

Медсестра в кардиологии

для -адреса За дополнительной информацией обращайтесь по адресу .

И пациент кардиологической клиники не является исключением. жизни очень неприятная ситуация, в которой вы испытывали острое чувство страха .

До прибытия медиков пациент может разжевать 0,5 г аспирина специалисты указывают, что такая нехитрая процедура снижает на четверть риск смерти у пациента с сердечным приступом. Если во время сердечного приступа у пациента появляется учащенное неритмичное сердцебиение или угроза потеря сознания, поддержанию циркуляции крови и нормализации сердечного ритма может способствовать повторяющееся энергичное покашливание. В остальных случаях целесообразность покашливания сомнительна.

Лекарственные препараты, которые могут использоваться в лечении сердечного приступа и ведении пациента с инфарктом миокарда: Современная медицина имеет в своем арсенале и высокоэффективные технологии, позволяющие восстанавливать кровоток в коронарных артериях или обеспечивать кровоснабжение мышцы сердца за счет создание обводного канала шунта. К ним относятся чрезкожная транслюминальная пластика коронарных артерий, или балонная ангиопластика, которая нередко дополняется постановкой в место сужения упругой полой сетчатой цилиндрической конструкции стента из инертного материала, например, золота чрезкожное коронарное стентирование.

Кроме того, пациенту может быть выполнено хирургическое вмешательство на венечных артериях сердца, или аортокоронарное шунтирование подробнеео этих методах см. Вводимые непосредственно в кровяное русло тромболитики способствуют растворению тромба, что приводит к редукции сердечного приступа эти препараты особенно эффективны в первые часы от начала приступа Следует знать, что, к сожалению, эти препараты повышают риск развития кровотечения, что может стать причиной геморрагического инсульта.

В течение нескольких дней пациент должен находиться под круглосуточным наблюдением врача-кардиолога с мониторированием сердечной деятельности электрокардиоскопия , оценкой частоты и характера дыхания, контролем болевого синдрома. Дополнительно проводится регулярный контроль биохимических и клинических показателей крови, которые позволяют, пусть даже косвенно, судить о динамике течения заболевания.

В тех случаях, когда инфаркт развился у пациента, имеющего множество факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний сноска на факторы риска в статье по ИБС, стенокардии , с первого дня врач должен настраивать его на радикальное изменение стиля жизни: Режимные мероприятия и контроль над сопутствующими заболеваниями специалисты рассматривают как неотъемлемый и важный компонент профилактики см. Обычно после первого инфаркта выживают два из трёх пациентов.

Длительность пребывания в стационаре пациента перенесшего инфаркт миокарда во многом определяется его тяжестью, в том числе развитием в остром периоде осложнений.

Кардиопсихология

При любых признаках ухудшения состояния пациента или появлении новых симптомов необходимо в кратчайшие сроки поставить в известность специалистов кардиохирургической клиники, где планируется операция. Для профилактики инфекционных заболеваний рекомендуются следующие меры: Их выполнение показано только по строгим показаниям и с соблюдением всех правил асептики и антисептики.

Предпочтение следует отдавать пероральным способам приема препаратов и неивазивным методам диагностики; пациентам с пороками сердца рекомендуется проводить профилактику инфекционного эндокардита по стандартным схемам см.

Национальное общество профилактической кардиологии заболеваний, числе у разных категорий пациентов. болезни (внутренняя картина болезни), связанных с ней переживаниях и страхах.

Ульянова, кафедра социальной и клинической психологии Резюме. Проведено исследование психологических характеристик лично-сти больных ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью и пороками сердца. Выявлены различные взаимосвязи физического состояния, психоэмоциональных характеристик, подавления эмоций, проявлений перфекционизма и регуляторных процессов. Уточнены особенности индивидуальной религиозности больных.

В настоящее время исследование психологических характеристик развития, течения и исхода кардиологических заболеваний приобретает всё большую актуальность. Выявлены аффективные, тревожно-личностные, депрессивные, тревожно-фобические и ипохондрические расстройства, оказывающие негативное воздействие на течение и исход болезни, личностные адаптационные ресурсы при кардиальной патологии и особенности психической дезадаптации данных больных [4, 5].

Показано, что кардиологические больные используют защитные механизмы по типу реактивных образований, отрицания и компенсации, а также копинг-стратегии, имеющие различное психологическое содержание [10].

Терапия психических расстройств у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями

страхи-кардиофобия Вот что я вычитала-теперь в шоке Изучение физиологии и нейрохимии страха позволило лучше понять биологические механизмы поведения человека. Но на его жизнедеятельность накладывается множество социальных и культурных установок, в свете которых генетически запрограммированные инстинкты теряют свое приспособительное значение или даже мешают жить. Поэтому отрицательное значение страха проявляется значительно шире, чем положительное.

Он может держать человека в постоянном напряжении, порождать неуверенность в себе и не позволять личности реализоваться в полную силу.

И как показывают исследования, именно для пациентов кардиоклиник Опыт психологической практики показывает, что страх перед болью усиливает.

Научный руководитель - кандидат психологических наук, доцент Р. Серебрякова Статья была посвящена исследованию психологических особенностей кардиологических больных с паническими атаками ПА. Анализ полученных результатов выявил в личностной структуре кардиологических больных с ПА отличительные особенности. Больные отличаются высоким уровнем тревожности и выраженной психопатологической и соматической симптоматикой; пониженной осмысленностью жизни; преобладанием дезадаптивных установок.

. , , - . Паническое расстройство Б

Вы точно человек?

Главная Болезнь Депрессия и тревога у кардиологических больных Депрессия и тревога у кардиологических больных Артюхова М. Аффективные нарушения являются одними из наиболее распространенных патологических изменений психической сферы человека. Аффективные расстройства наиболее распространены среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

роль в медицинском обслуживании кардиологических, ортопедических и неврологических пациентов, направ- Борьба с депрессиями и страхами. 14 .

Часто при панических атаках люди мечутся, кричат, зовут на помощь, стонут, выбегают на свежий воздух, некоторые лежат, боясь пошевелиться. По сути, он представляет собой новое направление медицины — кардиопсихологию. Предупреждение панической атаки контроль и тренировка механизмов психоадаптации и вторичных по отношению к панике синдромов. Закрепление результатов контроль панических атак , восстановление уровня социальной адаптации, преодоление тревоги ожидания, и предотвращение ранних рецидивов Как это работает?

Полученные объективные результаты сообщаются пациенту и являются основанием для снижения уровня общей психологической напряженности, тревожности. Постепенно происходит тренировка и контроль механизмов психоадаптации. В результате, мы получаем постепенное снижение тревог во время панических атак.

Мошенники Рекардио за 1 рубль