Страхи детей от 0 до 16 лет

Исходные понятия страхов Страх является защитной реакцией человека на опасность и может не только парализовать, но и мобилизовать волю к сопротивлению. Однако при неврозах люди не оказывают сопротивления страху: Ребенок не может ничего делать самостоятельно, взрослый теряет уверенность в себе, развивается неестественная, вплоть до патологической, зависимость от одобрения окружающих. При этом ребенок лебезит, заискивает или заикается, без конца просит прощения, прячет глаза, хочет, чтобы его водили за ручку, как маленького, беспомощного, целиком зависящего от благожелательного отношения взрослых. Это особенно заметно на приеме, когда дети, даже подростки, не могут занять себя, оставшись в одиночестве. Им не приходит в голову почитать, поиграть, просто посмотреть, что находится вокруг игрушек и книг более чем достаточно. Вместо этого такой ребенок смотрит в потолок, застыв в одной позе, или бесцельно ходит как заведенный из угла в угол.

Невротические детские страхи – причины и способы преодоления

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

Однако очень часто это приводит к невротическим страхам, которые могут аукнуться в Причем для каждого возрастного этапа присущи свои страхи.

Главная Невроз страха В детском возрасте страх — это самая ранняя и универсальная защитная реакция, тесно связанная с инстинктом самосехранения. В виде детской пугливости и боязливости страх наблюдается часто и вне болезненных состояний, является как бы физиологическим. Считается, что чем младше ребенок но не моложе 3 лет , тем чаще выявляется такой тип реагирования.

Особенно характерны явления пугливости в периоды возрастных кризов для детей с невропатией, соматически ослабленных, тревожно-мнительных, тормозимых и инфантильных. Как психопатологический феномен страх является одним из самых распространенных проявлений психических расстройств у детей. При неврозах в детском и подростковом возрасте страх включен в структуру любого невротического синдрома. При неврозах страха З.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный. Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач.

На лекции «страхи современного человека: нужно ли бороться с точки зрения психоанализа, откатываются во время приступа болезни на самые ранние возрастные этапы, когда они Невротические страхи.

Это касается зрелых личностей. Официальное отношение к неврозам можно понять лишь отчасти, если учесть следующее: На самом деле механизмы развития неврозов значительно сложнее. Среди многочисленных определений неврозов одно из самых распространенных — определение Б. По нашему мнению, более четким является определение В. Однако значимость этих факторов не абсолютна.

Речь идет о тех типах личностного преморбида, которые складываются из врожденных и приобретенных качеств.

4.1. Исходные понятия страхов

А жизнь маленького ребенка, ежедневно связанная с новыми открытиями, часто сопряжена и со страхами. Специалисты разделяют возрастные и невротические детские страхи. Первые совершенно естественны на определенном этапе взросления ребенка, вторые могут травмировать его психику, если не помогать малышу от них избавляться. Возрастные страхи У детей до года может быть выражен страх резких звуков, а также страх остаться без мамы даже на несколько минут. Малыш еще не в состоянии понять, что мама может уйти и вернуться, и воспринимает уход самого близкого человека как что-то очень страшное.

Именно в этот период жизни закладывается базовое доверие к людям, поэтому очень важно понимать страхи малыша.

Фрейд отличал общие фобии от реалистических страхов, в то время как А. И. Захаров также выделяет обычные возрастные и невротические страхи.

Агорафобия — боязнь открытого пространства, Ситофобия — боязнь принимать пищу и т. Бредовые страхи — это страхи, причину появления которых найти не удается. Например, почему ребенок боится ночного горшка, отказывается принимать ту или иную пищу фрукты, овощи или мясо , боится надеть тапочки или завязать шнурки. Бредовые страхи часто указываю на серьезные отклонения в психике, могут служить началом развития аутизма.

Дети с бредовыми страхами должны лечиться в клиниках неврозов и больницах. Сверхценные страхи, связанные с некоторыми идеями как говорят, с идефиксациями , первоначально соответствуют какой-либо жизненной ситуацией, а потом становится столь значимыми, что ни о чем другом ребенок думать уже не может. К таким страхам относятся социальные страхи: К опосредованному детскому сверхценному страху смерти можно отнести: Выявление страхов Выявить наличие страхов у ребенка старше трех лет можно с помощью беседы: Вопросы должны быть доступными для детского понимания.

Повторять основной вопрос боишься или не боишься следует только время от времени, тем самым, избегая непроизвольного внушения страхов. Взрослый, задающий вопросы должен сидеть рядом с ребенком, а не напротив, не забывая периодически подбадривать его и хвалить за то, что он говорит правду. Лучше задавать вопросы по памяти, только иногда заглядывая в список. Излишне тревожным, замкнутым, стеснительным детям вопросы можно задавать выборочно иногда сложно задавать 5 вопрос.

детские страхи и неврозы - патологические детские страхи и тревожность

Абсолютное отсутствие страхов представляется, во всяком случае в дошкольном возрасте, скорее, исключением, чем правилом, и достаточно часто служит проявлением органической расторможенности, некритичности и невысокого интеллектуального уровня. Так, у мальчиков, у отцов которых наблюдается алкоголизм, количество страхов достоверно меньше, чем у мальчиков, отцы которых не злоупотребляют алкоголем. Бесстрашие у этих мальчиков, нередко граничащее с безрассудством и игнорированием опасностей, является в своей совокупности известным барьером невосприятия страха как аффективно переживаемой угрозы для жизни и безопасности.

Ребенок как бы привыкает к такому поведению и даже в чем-то подражает ему, после чего ему уже не страшны Бармалеи, Кощеи и другие страшные образы. У дошкольников количество страхов изучено в связи с проживанием в отдельной или коммунальной квартире, доминированием одного из родителей и отношениями в семье. У детей, живущих в отдельных квартирах, страхов больше, чем у детей из коммунальных квартир, особенно у девочек, различия у которых находятся на достоверном уровне.

Психологи делят страхи на две категории – возрастные и невротические. Возрастные страхи возникают когда ребнок доходит до.

Я долго не могла найти ответа на вопрос, что лежит в основе всех этих, на первый взгляд, разноплановых болезней. Почему долгое лечение порой не дает стопроцентного результата? Наконец, после многочисленных поисков и экспериментов, я поняла, что все эти болезни лишь следствия, подобные кроне раскидистого дерева, а корень один — страх, заложенный в раннем детстве.

Он гложет человека изнутри, из подсознания, не давая возможности радоваться жизни. Что же это такое? На первичном, биологическом уровне страх характеризуется выделением в кровь большого количества адреналина, вызывающего в организме человека гормональный взрыв. На вторичном, психологическом уровне — это боязнь ситуаций предметов, людей, событий , влекущих за собой выделение данного гормона. Страх — это обыденное, на первый взгляд, чувство, которое мы испытываем по нескольку раз в день, характеризуется привыканием.

Один раз, в детстве, испытав биологическую реакцию страха, мы будем ее испытывать постоянно в похожих ситуациях.

«Невротические страхи, или когда следует обратиться к врачу?»

О способах борьбы с депрессией у подростков рассказывает психолог: Невроз истерического характера Хорошо знакомые истерики маленьких детей в виде падения на пол, стучания ногами по полу, криков и плача являются проявлением истерического невроза. Присуще такое состояние детям дошкольного возрасте, могут впервые появиться в возрасте 2 лет.

Неврастения Детский невроз, проявляющийся раздражительностью, плохим аппетитом, нарушением сна и неусидчивостью, врачи классифицируют как неврастения, или астенический невроз.

Различают возрастные и невротические детские страхи. Невротические страхи - результат длительных и неразрешимых переживани острых.

Невротические страхи Опубликовано Как уже отмечалось в статье страхи , обычно возрастные страхи существуют после возникновения в течение недель. Это можно считать нормой. Если же в течение этого времени интенсивность страха возрастает, то речь уже идет о страхе невротическом. Для него характерны большая эмоциональная интенсивность, напряжение, длительность. страхи могут существовать и расти вплоть до преклонного возраста. Разумеется, это неблагоприятно влияет на формирование характера и приводит к возникновению защитного поведения: На фоне невротического страха возможно проявление других неврозов, астении: Наиболее существенные отличия невротических страхов от возрастных: В том или ином виде они встречаются и у здоровых в нервно-психическом отношении детей.

Невротическими эти страхи становятся в результате длительных и неразрешимых переживаний или острых психических потрясений. Наличие многочисленных страхов является признаком недостаточной уверенности в себе, отсутствие адекватной психологической защиты, что все вместе неблагоприятно сказывается на самочувствии ребенка, создавая еще большие трудности в общении со сверстниками. Страх за свою жизнь в виду его распространенности в старшем дошкольном возрасте не имеет существенных различий у детей с неврозами и у здоровых сверстников.

НЕВРОЗЫ У ДЕТЕЙ. полезно прочитать.

Отличается преобладанием в клинической картине разнообразных навязчивых явлений, то есть движений, действий, страхов, опасений, представлений и мыслей, возникающих неотступно вопреки желанию больного, который сознавая их необоснованный болезненный характер, безуспешно стремится их преодолеть. Основными видами навязчивостей у детей являются навязчивые движения и действия обсессии и навязчивые страхи фобии.

В зависимости от преобладания тех или других условно выделяют невроз навязчивых действий обессивный невроз и невроз навязчивых страхов фобический невроз. Часто встречаются смешанные навязчивости.

Принято разделять возрастные и невротические страхи. Н.М.Иовчук Невротические страхи отличаются от возрастных по следующим параметрам.

Но иногда случается так, что возрастной страх не проходит, а закрепляется и перерастает в невротический. Такой страх может преследовать ребенка в течение длительного времени и чаще всего является абсолютно беспочвенным. При этом ребенок ощущает внутренний дискомфорт, в связи с чем возникает защитная реакция, выражающаяся в неосознанных навязчивых действиях тиках: Если страх продолжает и дальше травмировать детскую душу, то могут появиться дополнительные симптомы: Невротические страхи мешают ребенку полноценно развиваться, общаться с людьми и накладывают отпечаток на его характер.

Многие дети испытывают различные страхи, но со временем успешно их преодолевают. Однако не у всех детей всё заканчивается так гладко. Давайте разберемся, при каких обстоятельствах обычные детские страхи могут перерасти в невротические. Причины невротических страхов Индивидуальные особенности малыша. Чаще страхи появляются и закрепляются у тревожных, очень эмоциональных и впечатлительных детей особенно это касается детей, неуверенных в себе. Такие дети принимают всё близко к сердцу, легко расстраиваются, они не умеют проговаривать свои тревоги и обиды и не могут постоять за себя.

страхи бывают возрастные и невротические.

- Медицина в Рунете версия 4. При использовании любых материалов сайта, включая фотографии и тексты, активная ссылка на .

Меня часто спрашивают о детских страхах. Родители задают вопросы:" Нормально ли, если ребёнок боится того или иного объекта.

Неспособность распознавать собственные чувства делает человека не готовым к развитию ситуации. Часто мы доверяем наиболее спокойным людям -"без страха и упрека", так как в спокойном состоянии человек способен рационально думать и находить выход из неприятной ситуации. Человек учится распознавать страх в себе и в своем окружении с детства за счет вербальной, визуальной и кинестетической информации поступающей в круге общения. страхов больше у детей и подростков, следовательно, они имеют возрастной характер.

Эмоциональная невоздержанность при эмоциях страха - это неспособность ребенка контролировать и владеть своими отрицательными эмоциями. У детей отрицательные эмоции страх, гнев, печаль, тревога могут привести к эмоциональным расстройствам. Мы педагоги-психологи можем определить грань, за которой у детей возникает невроз и пограничное состояние психоза заболевание с выраженными формами психических расстройств.

Попытаемся разобраться в теории эмоциональных расстройств, в частности в невротических страхах у детей дошкольного возраста. Распространенной неприятной эмоцией является страх, но он же может служить полезным сигналом, предупреждая нас о конкретной угрозе и опасности. Страх - одно из ведущих проявлений в неврозах. В большом психологическом словаре записано: Непосредственной причиной невроза страха могут стать остро и длительно действующие психические травмы разлука с близкими, болезнь и смерть близких и др.

Страх может выступать как общее неопределённое немотивированное состояние повышенной тревожности и как локализованный страх фобии, относящийся к определённой части органу тела или конкретной ситуации страх высоты, замкнутых пространств и т. Характерная черта указанных расстройств - это как правило, их небольшая глубина, демонстративность переживаний, их четкая ситуативная обусловленность.

Наука страха / Discovery The science of fear