Реферат: Теория привязанности Джона Боулби

Он учился в школе для одаренных детей, получил медицинскую и психоаналитическую подготовку и, начиная с г. Боулби стал интересоваться нарушениями у детей, воспитываемых в детских домах. Он обнаружил, что дети, которые растут в детских домах и сиротских приютах, часто страдают различными эмоциональными проблемами, включая неспособность установить близкие и продолжительные отношения с окружающими. Боулби показалось, что такие дети неспособны любить потому, что на раннем этапе жизни упускают возможность крепко привязаться к материнской фигуре. Боулби также наблюдал подобные симптомы у детей, которые в течение некоторого времени росли в нормальных семьях, но затем были надолго разлучены с родителями. Казалось, что эти дети были настолько потрясены, что навсегда отказались от тесных человеческих связей. Подобные наблюдения убедили Боулби, что нельзя понять развитие, не уделив пристального внимания связи"мать - ребенок". Как эта связь формируется?

Курсовая: Детские страхи у детей младшего возраста

Отрицание сознавания смерти в литературе по детской психиатрии. Несмотря на доказательную и убедительную аргументацию и свидетельства того, что дети открывают для себя смерть в раннем возрасте и глубоко обеспокоены ею, в психодинамических теориях личностного развития и в работах по психопатологии для страха смерти не находится обоснованного места.

Откуда такое расхождение между клиническими наблюдениями и динамической теорией? По-моему, смерть исключается из психодинамической теории простым методом: Джон Боулби в своем монументальном труде по сепарации представляет убедительные свидетельства этологии, экспериментальных исследований и наблюдений — слишком обширные, чтобы их можно было здесь рассмотреть, показывающие, что сепарация от матери является для младенца катастрофическим событием и что в возрасте от шести до тридцати месяцев тревога сепарации четко проявлена.

Боулби приходит к выводу, нашедшему широкое признание клиницистов, что сепарация есть первичный фактор возникновения тревоги, то есть тревога сепарации является базисной тревогой, и другие источники тревоги, в том числе страх смерти, приобретают эмоциональную значимость в результате отождествления с тревогой сепарации.

Cтатья на тему: Причины возникновения страхов. в активации страха психиатр Джон Боулби (Bowlby, ) говорит о естественных.

Перевод с английского Н. Бурменской Общая редакция и вступительная статья кандидата психологических наук Г. Как зарождается и формируется привязанность маленького ребенка к взрослому? Наверно, трудно найти в психологии вопросы, которые затрагивали бы более интригующие и сокровенные стороны душевной жизни, чем эта. Около сорока лет назад исследования Боулби привели к коренному пересмотру психоаналитических представлений о природе связи ребенка и матери, долгое время господствовавших в психологии.

Они по-новому раскрыли значение этой связи для развития личности ребенка и роль ее нарушений в раннем детстве, например , из-за разлуки, эмоциональной депривации или сиротства. : Боулби на русском языке: Анализ творческого наследия Боулби и основных событий его жизненного пути открывает перед нами образ ученого дарвиновского типа — ищущего и основательного, критичного и широко мыслящего, строгого в своих рассуждениях и не терпящего поверхностных объяснений, наконец, сторонника понимания психологии как объективной науки.

Боулби был теоретиком по складу ума, но в то же время обладал редкой чуткостью к новому опыту и реалиям жизненной практики, он был способен вести кропотливые и длительные эмпирические исследования, всесторонне и с разных точек зрения анализируя их результаты. Именно эти качества и подвели его к созданию концепции привязанности и открытию новой области исследований, связанной феноменом и механизмами влияния сепарации.

Учитывая особенности научного творчества и сам склад мышления этого ученого, совсем не случайного, что последним значительным произведением Боулби, опубликованным уже после его смерти, стала работа, в которой делается попытка по-новому осмыслить биографию великого соотечественника Боулби Ч. Идейная близость к эволюционному учению Дарвина в книгах Боулби нередко ощущается заметно больше, чем к теории З. Фрейда, несмотря на то, что именно психоанализ послужил конкретной отправной точкой для его исследований привязанности.

Психология детских страхов

Сколь бы мрачен ни был образ крадущегося скелета, выбирающегося по ночам из кладбищенского перегноя, по контрасту с правдой он действует утешительно. Пока ребенок верит, что смерть исходит от некоей внешней силы или фигуры, он защищен от действительно ужасной истины, что смерть — не внешняя инстанция, то есть что с самого начала своей жизни мы носим в себе семя собственной смерти.

Более того, если смерть — наделенное чувствами существо, если как сказал ребенок в последнем примере — ситуация такова, что"когда она хочет, она заставляет человека умереть", тогда, возможно, на Смерть можно повлиять, чтобы она не хотела. Смерть, как Пуговичника — ибсеновскую метафору смерти из"Пер Гюнта" — можно задержать, умилостивить либо даже — кто знает? Персонифицируя смерть, ребенок воссоздает культурную эволюцию: Возможно, это связано с явными культуральными различиями, однако методологические отличия двух исследований затрудняют их сравнение:

наиболее «благодарным» возрастом для работы со страхами . Джону Боулби, который считал, что возникновение страхов имеет две.

Смотреть полностью Таким образом, хотя мнения ученых относительно связи между страхом перед незнакомыми людьми и страхом разлуки расходятся несомненно, что это происходит из-за множества действующих факторов и используемых критериев , в одном их взгляды едины — эта связь не является простой. Ни в одном из исследований не приводятся данные о том, что эти две реакции имеют один источник или развиваются параллельно. То, что страх разлуки и страх перед незнакомыми людьми — это разные реакции, согласуется с точкой зрения Фрейда.

С самого начала Фрейд считал, что страх и боязнь какого-то пугающего объекта из внешней среды — это не одно и то же. Он полагал, что здесь уместны два разных термина. Большинство психоаналитиков чувствовали это различие, хотя и высказывались по этому поводу слишком противоречиво. В своих ранних статьях , а, а , обсуждая некоторые из этих проблем и специально останавливаясь на страхе разлуки, я придерживался схемы, во многом схожей с той, которая была принята Фрейдом в конце жизни.

Проще всего провести различие по следующему признаку: Вторая форма поведения — это, конечно же, то, что мы называем здесь поведением привязанности. До тех пор пока может сохраняться необходимая близость к тому лицу, в отношении которого сформировалась привязанность, неприятные ощущения не возникают. Однако когда нет возможности сохранить близость к такому лицу или происходит его утрата, или возникает какое-то препятствие, последующие поиски и усилия сопровождаются чувством беспокойства — более или менее сильного; то же самое происходит, когда существует угроза утраты.

Эдвард Джон Мостин Боулби

Такие дети выглядят достаточно независимыми в незнакомой ситуации. В игровой комнате сразу же начинают изучать игрушки. Во время своих исследований не используют мать в качестве отправной точки — не подходят к ней, что означает — мать не осознается ребенком как объект защиты. Когда мать покидает комнату, они не проявляют беспокойства и не ищут близости с матерью при ее возвращении.

Джон Боулби считал, что склонность младенцев приматов один из наиболее сильных базовых страхов, связанных, опять-таки.

Влечения и гомеостатические процессы как причины страха Влечение и сохранение гомеостазиса составляют менее важный класс причин страха. Влечение становится важным, когда оно возрастает до такой степени, что начинает свидетельствовать об определённом дефиците и вызывает эмоцию. В некоторых из таких случаев вызванной эмоцией является страх. Как указывалось выше, боль, вне зависимости от её причин, может вызвать страх.

Страх может усиливать боль, но он может также активизировать реакции, связанные с избавлением от дальнейшей боли. Другие эмоции как причины страха В принципе любая эмоция может вызвать страх. Сходство нейрофизиологических механизмов с эмоцией страха приводит к тому, что они часто являются активаторами. Подтверждение связи между страхом и возбуждением можно найти у Балл в её работе, посвящённой гипнотически внушённому страху.

Она показала, что испытуемые, переживающие страх, оказались в конфликте между желанием исследовать и желанием спастись.

Джон Боулби. Привязанность

Ранние разлуки с матерью как источник аффективного поведения детей при изменении социальной ситуации развития Исследователи отмечают, что проявления аффективного поведения родители замечают чаще на м годах жизни ребенка. В этот возрастной период аффективность в поведении может быть связана с изменением привычного жизненного уклада, в основе которого лежит травмирующая психику ребенка разлука с близким взрослым, чаще матерью например, при поступлении ребенка в детский сад, в связи с госпитализацией.

Проблемы разлуки ребенка с близким взрослым и связанные с ней трудности обсуждались в работах представителей психоаналитической теории.

Дж.Боулби (Bowlby) 1, основоположник «Теории привязанностей», его 4) «привязанность и утрата — находятся в сердце всей работы по защите прав со стрессом и переживаниями; меньше завидует, не подвержен страхам;.

Коррекция страхов у детей Введение Страх является наиболее опасной из всех эмоций. Обширные образы исследований, посвящённых страху, создают прекрасные основания для дальнейшего понимания этой важной эмоции. Литературы по данной проблеме разработано немного. Хотя проблема страхов у учащихся младших классов достаточно актуальна в настоящее время.

Проблема страхов мало используется и в практике школы. Ведь, именно с поступлением в школу связанно возникновение страхов у детей. Поэтому, будучи ещё в детском саду, дети должны пройти все тесты тревожности и преодолеть барьер страха в своём сознании. Проблемой страхов младшего школьного возраста занимались многие учёные. Боулби в своих трудах широко раскрыл причины детских страхов. Много времени посвятил проблеме страхов Рэчмен.

1.2.2 Причины страхов

Ситуативный страх возникает в необычной, крайне опасной или шокирующей взрослого или ребенка обстановке, например, при нападении собаки. Часто он появляется в результате психического заражения паникой в группе людей, тревожных предчувствий со стороны членов семьи, конфликтов и жизненных неудач. Личностно обусловленный страх предопределен характером человека, например, его повышенной мнительностью, и способен проявляться в новой обстановке или при контактах с незнакомыми людьми.

никновении страхов у младших школьников: повышенный уровень требова . ний родителя по работы в области детско родительских отношений, в целях профилактики и. снижения . Дж. Боулби выделил врожденные де.

Появление страхов у детей младшего школьного возраста. О других же страхах можно судить лишь по ряду косвенных признаков: страхи бывают возрастные и невротические. Таким образом, наследуется не сами страхи, а некоторые общие свойства реагирования. Характеризуются большей эмоциональной интенсивностью и напряжённостью; длительным течением или постоянством; неблагоприятным влиянием на формирование характера и личности ; избеганием объекта страха, а так же всего нового и неизвестного ; относительной трудностью устранения страхов.

Невротические страхи могут быть результатом длительных и неразрешимых переживаний. Эти дети не могут полагаться на взрослых как источник безопасности, авторитета и любви. С 6 —7 лет ребёнок идёт в школу. Младший школьный возраст—это возраст, когда перекрещиваются инстинктивные и социально опосредованные страхи. Новая, очень значимая фигура в его жизни. Поступление в школу — серьёзное испытание для детей. Если же нет — интерес к учёбе быстро проходит, успехов нет и нечему радоваться как ребёнку, так и родителям.

Развитие психоаналитических воззрений Боулби, изложенное им самим

Серж Лебовиси"Теория привязанности и современный психоанализ" Доклад на франко-русском коллоквиуме по психоанализу Москва, , июнь Перевод с французского Г. Северской, научная редакция Н. Асановой Вступление Пациент заявляет: Но он не знает, что случилось с этой машинкой. Отсюда его заявление о потере. В начале сеанса он рассказал о своем сне:

Боулби [3], в своих трудах, широко раскрыл причины детских страхов. Цель работы: исследование особенностей страхов у детей старшего.

Причины страха Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Как указывает Боулби, причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность. Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект. Иногда страх не связан ни с чем конкретным, такие страхи переживаются, как беспредметные. Страх может вызываться страданием. Это связано с тем, что в детстве сформировались связи между этими чувствами.

Причины страха могут быть разделены на 4 класса: Внешние процессы и события Этот раздел будет посвящен главным классам событий, вызывающих страх или включающих нейронные процессы, активизирующие эту эмоцию. Грэй разделил все причины страха на 4 категории: Боль и громкий звук являются примерами слишком интенсивных стимулов, а незнакомые лица или предметы иногда вызывают страх из-за своей новизны. Грей рассматривал недостаток стимуляции или отсутствия стимула в ожидаемом месте и во времени как определенный вид нового стимула.

Любые ситуации, угрожающие значительной части членов вида в течение длительного времени, являются эволюционно-выработанными сигналами опасности. Производные стимулы, по-видимому, скорее подвержены видоизменениям в опыте, чем природные.

Михаил Лабковский - как избавиться от страхов.