Психосоматика и психосоматические заболевания

Колюцкая Номера страниц в выпуске: Психические расстройства в общей медицине. Симптомы СТ, доминирующие в клинической картине, традиционно интерпретируются в рамках генерализованного тревожного расстройства ГТР. ГТР характеризуется стойкой на протяжении не менее 6 мес бессодержательной тревогой. Традиционно выделяется 2 типа генерализованной тревоги ГТ: Когнитивная тревога представлена такими психопатологическими феноменами, как напряженность, дурные предчувствия, пугливость, потребность в преувеличенном контроле, интолерантность к неопределенности. Соматическая соматизированная тревога характеризуется широким спектром соматовегетативных проявлений: Следует отметить, что в клинической картине ГТР может доминировать один из компонентов ГТ — когнитивный или соматический. В этой связи необходимо подчеркнуть, что симптомы СТ нередко не только преобладают в статусе пациентов с ГТР, но также могут маскировать когнитивные проявления тревоги.

Психосоматические расстройства

Психосоматика Как и во все времена, в настоящее время мир полон пугающих явлений, во всех проявлениях жизни как видимой, так и невидимой, затрагивающих глубины психики. Понятно желание человека быть защищенным от всевозможных жизненных катаклизмов. Повезло тому, кто в жизни редко сталкивался с травмирующими ситуациями, имеет механизмы психологической защиты и достаточно крепкую психику.

Ретроспективная оценка расстройств соматизированного регистра. . психологических факторов имеется страх стигматизации и депрессия на.

Где находится грань между нормальным беспокойством и болезненной тревогой? Прежде чем паниковать и переживать о своем психическом здоровье, следует понять, насколько серьезны ваши тревожные ощущения. Здоровая тревога способна уберечь человека от потенциально-опасных ситуаций или, наоборот, мотивировать его на выполнение действий, ведущих к благоприятному исходу события. Тревога всегда направлена в будущее и состоит из нескольких эмоций: Плохая подготовка к экзамену или халатное выполнение дипломной работы дают естественные основания тревожиться перед сдачей.

Если в прошлом вас укусила собака, опасаться повторения ситуации нормально. Как проявляется патологическая тревожность? Человек испытывает постоянное напряжение, которое мешает нормальной работе и семейной жизни, при этом причины такого волнения он не осознает, и самостоятельно не может противостоять этим чувствам. Человек боится, что произойдет нечто негативное, причем катастрофические последствия и опасности он ожидает отовсюду.

В начале терапии у некоторых больных могут появиться головокружение, ощущение усталости, сонливость, ослабление концентрации внимания. Эти проявления не являются поводом для отмены препарата, так как могут быть предотвращены дополнительным назначением ноотропов и обычно быстро проходят. Однако длительный бесконтрольный прием транквилизаторов может способствовать развитию таких расстройств, как ослабление памяти, мышечная гипотония, нарушение дефекации и недержание мочи.

В связи с опасностью развития привыкания к транквилизаторам у больных с отмечавшейся в прошлом зависимостью от алкоголя и медикаментов предпочтительнее назначать малые дозы нейролептиков, особенно депо-нейролептиков.

в то время как психосоматические нарушения или заболевания представляют собой соматизиро-ванные неврозы, т. е. соматизированный страх (РО!.

Считаете ли вы себя счастливым человеком? В принципе, все вроде располагает, но чего-то не хватает Я загнала себя в ловушку из нелюбимой работы и очень трудных отношений с парнем! Я каждый день пребываю в полнейшем негативе на работе мне очень скучно, а Мне кажется муж мстит мне за свой прошлый неудачный брак. Живу с мужем 5 лет 3 года в браке. У него второй брак, от первого остались 2-ое детей.

Психосоматические расстройства представляют собой не что иное, как интенсивные телесные проявления психологических проблем обычно длительно существующих. Соответственно специфика этих расстройств лишь отчасти определяется конкретным диагнозом нозологической принадлежностью. В не меньшей степени она зависит и от характера самой психологической проблемы, и от личностных особенностей носителя этой самой проблемы.

Артем Валерьевич ВИЧКАПОВ

Контакты Психосоматика страха В этой статье мы рассмотрим действие страха на организм человека. Разберем специфические психосоматические эффекты, вызываемые страхом, а также неспецифические явления, сопутствующие стрессу, обусловленному постоянным страхом. Психосоматика кратковременного страха Страх — естественная реакция на опасность, помогающая выживать всем существам, которые могут его испытывать. Он очень сильно мобилизует ресурсы организма, что с одной стороны позволяет получить преимущество в виде кратковременного прилива сил, а с другой стороны истощает, как любой допинг.

панические атаки: как возникает беспричинный страх, и что с ним делать. Рассказываем, как не перепутать панику с сердечным.

Депрессивные расстройства в психосоматике являются наиболее соматизированными психическими состояниями. Заторможенность и подавленность, господствующие в сознании, непосредственно действуют на соматические функции. Имеется даже тенденция считать всю комплексность и значимость психосоматических связей в медицине, все психосоматические жалобы или хотя бы большинство их проявлением ларвированной депрессии и соответственно лечить их медикаментозно.

Подобная позиция является односторонней, но в то же время нельзя отрицать, что многие психически обусловленные соматические проявления можно рассматривать как эквивалент не отраженных в психической сфере состояний страха и депрессии. Взаимодействие соматических и психических процессов редко где проявляется столь явственно, как в психосоматике и соматопсихике депрессий. Одновременно при депрессии происходит переплетение предрасположенности и среды, личности и ситуации, психодинамических причин и отщепления некоторых тем в сфере психического и соматического.

При депрессии страдают практически все сферы — эмоциональная, интеллектуальная, волевая и обязательно моти-вационная, что проявляется как субъективно в жалобах пациента, так и объективно — в изменении поведения.

Соматоформные расстройства и основы психосоматики

Статьи"С какого возраста я помню себя? Только в том случае, если каждый из нас задастся этим вопросом, то прозвучат, конечно, разные цифры, но речь, скорее всего, пойдет о возрасте лет. С этого возраста начинается наша сознательная память - ребенком уже освоена речь, у него появляется так называемый"Поток Мыслей", он собирает информацию о мире и анализирует …. Но личность человека не сводится к одному только"Умному Сознанию" - наша жизнь ведь начинается не с 3 лет, а непосредственно с момента зачатия.

Учет наличия и вида соматизированных проявлени депрессивном . вызывали у части пациентов значительное беспокойство, страх смерти.

Вопрос - Ответ Соматизация. В этой статье я представлю выдержку из книги В. Соложенкина"Избранные лекции по психиатрии для кардиологов", которая увидела свет в году, через пять лет после ухода из жизни этого замечательного человека и всемирно известного ученого, моего учителя. Одним из редакторов материала лекций является ваш покорный слуга.

Соматизация — неоднородное понятие, определить которое сложно. Начнем с того, что американские психиатры выделяют несколько вариантов соматизации. Существует так называемая функциональная соматизация. Вы согласны с тем, что возможности медицины все-таки имеют определенные границы? То, что мы можем сейчас, мы не могли сделать, скажем, лет назад.

Мы в состоянии разглядеть осколок у больного после полученного ранения и точно определить его локализацию, особенно при компьютерной томографии. А даже 50 лет назад никто не мог этого сделать. Резонно предположить, что когда врач заявляет об отсутствии у вас соматических заболеваний, то это может быть связано с тем, что его диагностические возможности просто ограничены сегодняшним уровнем наших знаний. Поэтому, когда врач-психиатр проводит дифференциальную диагностику между соматическим и соматизированным расстройством у своего пациента, то первое, с чего он начинает работу, — это целенаправленное диагностическое обследование пациента у врача-терапевта.

Генерализованное тревожное расстройство и симптомы тревоги в общемедицинской практике

АНГИНА Психологические особенности больных гипертониями и гипотониями Как известно, у детей и подростков с гипотонией и гипертонией наряду с соматическими симптомами имеются и жалобы психоэмоционального характера. Например, при первичной гипотонии молодые пациенты жалуются на утомляемость,"тяжелую голову", головокружение при быстром вставании; больные плохо переносят жару, испытывают вялость и слабость сразу после сна и к середине дня.

Дети с гипертонией предъявляют жалобы невротического характера на головную боль, головокружение, кардиалгии, повышенные сердцебиения и раздражительность, психоэмоциональную лабильность, утомляемость, ослабление памяти и внимания, нарушение сна. К внешним условиям, усугубляющим заболевание, можно отнести психоэмоциональное напряжение, стрессы, изменение образа жизни, перенесенную инфекцию.

Соответственно можно говорить о том, что данные заболевания влияют на все развитие личности пациентов.

лечении тревожно-фобического и соматизированного расстройства нарастал страх смерти, ощущение удушья, потливость и похолодание рук.

В этой статье - упражнение , которое направлено на повышение осознанности своих эмоций. Также здесь Вы найдете схемку, по которой по мнению телесно-ориентированной терапии можно найти причину Ваших эмоций. Телом сохраняются все воспоминания и пережитые нами эмоции. Чувства и страхи, которые человек игнорирует, выливается в проблемы со здоровьем и если продолжать не обращать на них внимания — таких проблем будет прибавляться все больше.

Каждая часть тела отвечает за определенные страхи человека и в зависимости от того, в каком месте возникают неприятные ощущения, можно определить, чего боится человек. Наше Сознание не хочет признавать некоторые чувства, поэтому они разбредаются по телу и оседают в определенных местах. Этот механизм в психологии окрестили"вытеснение". В Бессознательном происходит вытеснение болезненных переживаний, мыслей и воспоминаний, в том числе и страхов человека.

Психосоматический больной на приёме у врача

Шкала была создана в году, а опубликована в году. Теоретические основы Пункты шкалы, оценивающие определённые симптомы депрессивных расстройств, были выделены на основании подробного анализа симптомов депрессивных расстройств множества больных, в том числе в динамике. Дискриминативная и конвергентная валидность шкалы подтверждена множеством исследований. Внутренняя структура Имеется несколько вариантов шкалы, отличающихся набором входящих в неё пунктов.

Также может отмечаться только страх вождения в городе, в этом случае явной тревогой, депрессивными и соматизированными расстройствами.

Цены на лечение Соматоформное расстройство Соматоформные расстройства — широко распространенные расстройства психогенной природы, отличительной особенностью которых является наличие соматических жалоб при отсутствии патологических изменений внутренних органов, которые могли бы объяснить эти жалобы. По статистике ВОЗ, данное расстройство выявляется у каждого четвертого пациента, обращающегося за помощью к врачам общего профиля. Патология чаще выявляется у женщин, обычно возникает в юношеском или зрелом возрасте, в отдельных случаях развивается в младшем и среднем школьном возрасте.

Соматоформные расстройства не представляют опасности для здоровья, но влияют на трудоспособность и качество жизни больных. Они способствуют увеличению загруженности врачей и вынуждают специалистов назначать множество ненужных исследований для исключения соматической патологии. Однако соматоформные расстройства нельзя рассматривать, как симуляцию.

Это — физическое свидетельство психологического неблагополучия, требующее профессиональной диагностики и квалифицированного лечения. Лечение соматоформных расстройств осуществляют специалисты в области психиатрии , психотерапии и клинической психологии при участии врачей общего профиля. Этиология и патогенез соматоформных расстройств Выделяют три группы факторов, провоцирующих развитие соматоформных расстройств: К числу наследственно-конституциональных факторов относят генетически обусловленный уровень реактивности нервной системы и определенные особенности характера, в том числе — склонность к астении , дисфории и истерии.

Пациенты с соматоформными расстройствами часто отличаются повышенной чувствительностью, робостью и быстрой истощаемостью.

"++"

Проявления соматоформного расстройства многообразны, выделяют два его наиболее распространенных варианта. При первом из них - соматизированном расстройстве - имеют место жалобы на многообразные, повторяющиеся и часто изменяющиеся соматические симптомы, которые не локализуются в каком-либо отдельном органе или системе организма. При втором варианте - так называемой соматоформной вегетативной дисфункции - жалобы относятся к отдельному органу или системе организма, наиболее часто - к сердечно-сосудистой, гастеро-интеральной и дыхательной.

Оба варианта расстройства - соматизированное и вегетативная соматоформная дисфункция - приносят страдание больным и их близким, но зачастую не распознаются врачами общесоматической практики. После многочисленных обследований и различных нередко болезненных манипуляций больные слышат от врачей, что у них все в порядке и нет никого соматического заболевания, или же им ставится диагноз вегетативной дисфункции, дистонии, функционального нарушения и т.

Автор: Дроздов А + Гейслер Е, Соматизированная (маскированная, ларвированная) Аффект тоски сопровождается аффектами тревоги и страха.

Как правило, после сильного эмоционального перенапряжения, стресса или конфликта мы чувствуем не только психический дискомфорт, но и телесный. Соматоформные заболевания или соматизации проявляются только в виде телесных симптомов, в то время как диагноз, подтверждающий наличие болезни, отсутствует. Разные учёные дают термину различные трактовки, одни считают её психосоматическим заболеванием, сопутствующим психическим расстройствам, другие — первым признаком депрессии.

Однако во всех мнениях присутствует один общий компонент — соматизация является психологическим переживанием на телесном уровне. Подолгу переживая, пропуская сквозь себя все проблемы и конфликты, человек начинает чувствовать не только душевный дискомфорт, но и физиологический. Довольно часто, ощущая боль во внутренних органах, мы обращаемся за помощью к врачам, считая, что её источником является какое-либо заболевание.

Тревога и паника, как правильно и как долго надо лечить