Психологическая работа с детьми, пережившими сексуальное насилие

Это оказывается сложностью, понимаемой всеми. Оказывается, что многим снятся сны, где они хотят, но не могут закричать, просыпаются в ужасе. Несколько заданий по отработке техник были связаны с тем, что дети стоят с закрытыми глазами, к ним подходят родители, хватают их за руку и тянут. И вот я по заданию хватаю чужого ребенка. Он вырывается, но не кричит. А по заданию надо. А со мной что-то в этот момент происходит невероятное. Я холодею от ужаса, в глазах слезы, у меня пропадает голос. Подхожу к другому ребенку. Я практически уже ему шепчу.

Научиться управлять травмой

Большинство жертв изнасилования испытывают непроизвольный паралич и не могут кричать или сопротивляться Часто считается, что в случае попытки изнасилования женщина обязательно будет активно сопротивляться и кричать. Если пострадавшая этого не делала, то ее могут обвинить в согласии на действия насильника или во лжи.

Известны случаи, когда суды оправдывали мужчин, обвиненных в изнасиловании, только потому, что пострадавшие не закричали. Однако в реальности все не так просто — в случае попытки изнасилования многие люди испытывают непроизвольный мышечный паралич, и в этом случае они физически не способны защищаться.

Елена: После совершенного над ним акта насилия у человека Но без принятия факта насилия в отношении себя, без отработки своего опыт, движут два страха — общественного порицания и повторения эпизода Например, так было с ситуацией, связанной с тем, что мужчины хотят.

С одной стороны, действия, которые внешне выглядят, как обычные наказания, могут являться способом разрешения эмоциональных проблем родителей, с другой стороны, родители, очевидно жестоко обращающиеся с ребенком, зачастую искренне считают, что делают это для его же блага. И то и другое может приносить серьезный вред ребенку, его развитию и здоровью.

Различия в мотивации родителей в применении физических воздействий, выявляемые, как правило, в процессе психологической работы, оказываются незначительными по сравнению с физическими и психологическими последствиями применения физических наказаний. Существует достаточно много родителей, которые искренне считают, что физические наказания - наиболее эффективный и быстрый способ воспитания.

Некоторые из них считают себя обязанными принимать такие меры ради ребенка, хотя часто сами расстраиваются после наказаний. Конечно же во многих случаях при физических наказаниях дети не получают серьезных травм, однако даже в тех случаях, когда избиения не заканчиваются повреждениями, они всегда имеют те или иные психологические последствия.

В работе с ситуациями, в которых присутствуют физические наказания, важно помнить несколько вещей:

Автор более обучающих программ, в чем вы сможете убедиться посетив на Ю-тубе мой видео-канал, набрав"Афанасьева Лилия" Если мы будем работать по такой сексуальной женской проблеме, как вагинизм, то постоянно будем выходить на те ситуации, которые предшествовали вагинизму. И не убрав все блоки, препятствия и страхи, проблему вагинизма навряд ли удастся решить окончательно.

Сегодня я хочу с вами поговорить о таком, довольно частом спутнике вагинизма, как страх изнасилования.

Исследование ООН насилие по отношению к детям) . В случаях, если родители или опекун ищут убежища из-за страха преследования в отношении их ребенка, .. Проявления преследований, связанных с детьми .. детский труд, отработка долга, сексуальная эксплуатация, вербовка.

В терапии изменения решения обычный порядок лечения начинается с заключения контракта о той цели, к которой клиент стремится, но чувствует себя не в состоянии достичь ее в одиночку. Если договоренность установлена и разделяется обеими сторонами, мы ищем те ранние решения, которые мешают клиенту достичь этой конкретной цели. Терапия изменения решения — это метод, с помощью которого клиенты в своем воображении возвращаются к сценам детства, чтобы отменить детские предписания и принять новые решения насчет самих себя.

Между сеансами клиенты тренируются осуществлять вновь принятые решения в своей повседневной жизни. Иногда клиент приходит с очень ясным запросом, который и становится контрактом, — например, избавиться от таких последствий раннего насилия, как сексуальная холодность, фобии, боязнь незнакомых людей или людей, которые его любят. Сегодня, особенно благодаря литературе о последствиях сексуального насилия, многие клиенты уже знают, в чем их проблема, и не сопротивляются ее обсуждению.

Однако другие клиенты не упоминают и даже не могут вспомнить о сексуальном насилии, но оно всплывает в процессе регрессивной работы.

Психологическая помощь жертвам насилия

Существует несколько типов изнасилования в зависимости от того, какая форма насильственного полового акта используется введение полового члена во влагалище, в прямую кишку, в рот. Изнасилование — это принудительное половое сношение. Это тяжкое и жестокое преступление. Для овладения жертвой используются физическая сила, угрозы, запугивание.

В ход идут оружие, захваты, удержание, побои.

сенсибилизации, реконструк-. ции самооценки, преодолению. страхов. Индивидуальная .. девтические курсы, связанные с проблемой насилия над детьми. отработке ребенком интенсивных негативных эмоций, возникших.

Поиск по рефератам и авторским статьям Психическая реакция на изнасилование Изнасилование - - это сильнейшее психотравмирующее событие, нарушающее баланс между внутренними адаптационными механизмами и внешним миром. Оно обладает всеми чертами стресса - - имеется экстремальное, угрожающее внешнее воздействие и реакция на него адаптационных механизмов.

Стрессовые ситуации, приводящие к особым психологическим последствиям - - кризисным реакциям, - - обычно непредсказуемы ни по времени значит, к ним нельзя подготовиться , ни по содержанию поэтому они воспринимаются как несправедливость, удар судьбы. Этим такие ситуации отличаются от ожидаемых жизненных трудностей. Характер кризисных реакций зависит от адаптационных возможностей человека, от образа его реагирования на жизненные обстоятельства, от внешней поддержки.

Однако кризисные реакции имеют и общие, предсказуемые черты: По внешнему проявлению эти реакции зависят от индивидуального способа реагирования на жизненные трудности и протекают сходно с реакциями на другие стрессы. Выделяют два типа кризисных реакций: Стадии реакции на изнасилование.

Психология и психотерапия насилия. Ребенок в кризисной ситуации (книга)

Наиболее часто физическое насилие осуществляется под видом физических наказаний. Различие между физическим насилием и физическим наказанием существует скорее в общественном сознании, чем в реальной жизни. Когда говорят о насилии, формируется обычно образ родителя-монстра, алкоголика, либо психически больного, получающего удовольствие от страданий ребенка. Когда же говорят о физических наказаниях, как правило, имеют в виду обычных родителей, беспокоящихся за судьбу своего ребенка.

участились акты нетерпимости, насилия, ксенофобии и дискриминации социально Такое воспитание направлено на преодоление чувства страха и отчуждения у Цель — отработка подавленной оральной агрессии. в месяц, направлена на выявление и проработку страхов, агрессии, связанных с.

Как побороть страх и насилие Ненасильственная борьба Полвека в попытках предотвратить войны, я не переставала задаваться одним вопросом: Ответить с ещё б? Помню, мне было 13 лет, и я не отрываясь смотрела на черно-белом экране телевизора в гостиной моих родителей как советские танки въезжали в Будапешт, а дети чуть старше меня бросали себя под гусеницы танков и были раздавлены. Я побежала наверх и начала собирать чемодан.

Моя мама поднялась ко мне и спросила: Там творится какой-то ужас! И я начала плакать. Она поняла меня, она сказала: Тебе нужно подготовиться, и я в этом тебе помогу. Меня подготовили, я поехала в Африку и работала там почти весь свой третий десяток. Но я осознала, что никакие курсы не могли дать мне ответ на то, что мне нужно было узнать. Я хотела понять, как работают жестокость, угнетение.

Глава 10. Изнасилование

Психологическая реабилитация Научиться управлять травмой — Тема нашей беседы сегодня — способы психологической работы с отдаленными последствиями насилия. Под отдаленными последствиями мы понимаем те негативные изменения в психике, в здоровье и поведении, которые наступают спустя месяц или несколько лет и оказывают влияние на жизнь жертвы насилия. Поэтому отработанных механизмов управления и овладения последствиями этого события у нас нет.

Цель нашей нервной системы после этого воздействия — восстановить свою саморегуляцию. Все практические методы психологической работы в преодолении последствий насилия основаны на теории стресса Ганса Селье:

Профилактика психологического насилия в супружеских отношениях Глава II. связанных с модернизацией российского общества претерпевает трансформацию .. жертвы возрастает чувство беспомощности и страха. направленных на отработку вопросов взаимоотношений и способов.

Другая область отношений, в которой происходит социализация личности, — сфера образования и интернатных учреждений. Можно выделить следующие особенности этой сферы, в силу которых ребенок подвергается риску эмоционального отвержения, психологического и физического насилия. Дети с психическими и физическими недостатками подвергаются прямой дискриминации при включении в социальную среду. Школьная среда, переживающая нарастающую дифференциацию программ и внедрение элитарных форм обучения, создает зоны повышенной конфликтности между сверстниками различных социальных групп.

Это приводит к повышению агрессивности в системе межличностных отношений. Большая группа детей находится в условиях криминального окружения. Она вовлекается в преступную деятельность, подвергаясь тем самым риску различных форм насилия. Таким образом, наблюдается рост факторов, существенно увеличивающих риск насилия. Насилие может быть частью любых отношений. Оно может произойти между совсем незнакомыми и долго живущими вместе людьми.

В случаях совершения насилия над детьми чаще всего виновником является человек, которого ребенок хорошо знал и доверял ему. Часто они используют в своем влиянии на ребенка подкуп, шантаж, угрозу, физическую расправу. В случаях домашнего насилия ребенок не чувствует опасности и страха, часто не обращается за помощью, страдает от самого факта насилия и от предательства близких людей.

НАСИЛИЕ В СЕМЬЕ / ОБИЖАЮТ РОДИТЕЛИ / ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ