Психоанализ страха

, 12Посвящается Брину и Грифу Феррисам Введение Столетие тому назад немецкие поэты, журналисты и другие начитанные люди, не имевшие отношения к медицинской профессии, узнали о существовании одного психотерапевта. Промежуточную позицию занимают те, кто согласен со многими мыслями Фрейда, часто выраженными как бы между прочим: Я, сторонний наблюдатель, ближе к тем, кто не идеализирует Фрейда, но видит в нем интересную и правдоподобную фигуру. Он считал, что эта цель оправдывает любые средства. Несмотря на то что общая психологическая теория Фрейда в настоящее время многими считается неверной, этот человек был чрезвычайно выдающейся личностью. Психоанализ настолько категоричен, что многие его сторонники с трудом воспринимают любые возражения, и он подвергался нападкам с самого своего появления. Яростная оппозиция, вполне возможно, и помогла психоанализу оформиться, а Фрейду позволила играть роль мессии, преследуемого за свою веру.

Психическое развитие маленького ребенка с психоаналитической точки зрения

Мелани Кляйн Общие психологические принципы детского психоанализа В настоящей работе я собираюсь подробно исследовать различия психической жизни детей и взрослых. Эти различия требуют применения адаптированной к детскому мышлению техники анализа, и я постараюсь наглядно показать, в чем состоит психоаналитическая техника игры,которая в полной мере отвечает этому требованию.

С этой целью я привожу далее основные положения, на которых она основана. Как нам известно, с внешним миром ребенок устанавливает отношения посредством объектов, которые доставляют удовольствие его либидо и поначалу бывают связаны исключительно с его же собственным Эго. Первое время отношение к такому объекту, независимо от того, человек ли это или неодушевленный предмет, носит чисто нарциссичекий характер.

Однако, именно таким способом ребенку удается установить отношения с реальностью.

СОРОК ИСТОРИЙ счастливого избавления от страха и тревоги с помощью страха и тревоги: с помощью тренингов и психотерапии По Фрейду через страх кастрации проходит каждый мальчик в возрасте от В этот момент для нее нет ничего важнее, чем грызть, жевать, глотать.

Фрейд и его Женщины Несмотря на странность теорий знаменитого профессора Зигмунда Фрейда относительно женской сексуальности, более смелых и обширных выводов не решился сделать никто, и многие современные сексологи до сих пор придерживаются его мнения. Наблюдения Фрейда о природе женской сексуальности были опубликованы между и гг, в конце его карьеры. Зависть к пенису Согласно Фрейду, по мере развития девочки в женщину, она наблюдает массу анатомических и психических различий между полами, а сравнение фаллоса с собственным маленьким и неприметным органом со временем формирует зависть к половому члену и комплекс кастрации.

В связи с этим, возникают целая гамма психосексуальных последствий, например, женская бисексуальность, которая более распространена, чем бисексуальность мужчин. Недавнее психоаналитическое исследование обратило особое внимание на заявления этого рода, но интерпретировало"зависть к пенису" по-своему. Дело в том, что мужчины каждый раз могут лицезреть свои половые органы, например, при акте мочеиспускания, как бы находя подтверждение своего истинно мужского достоинства.

В то время как женщины не могут свободно лицезреть свои наружные половые органы. Психоаналитик Зигмунд Фрейд также излагает в деталях свою интерпретацию мифологического образа Медузы Горгоны как укоренившейся женской сексуальной проблемы. Якобы змеи на голове Горгоны означают фаллические символы, что одновременно вызывают страх и превосходство. В своих трудах Фрейд ещё не раз упоминает женский страх перед мужскими гениталиями.

В анализе метафорического представления женщины о мужских гениталиях Фрейд проливает свет на парадокс женского восприятия фаллоса, который является для неё одновременно ужасающим и бесспорно привлекательным.

Самые первые результаты основателя психоанализа Зигмунда Фрейда в психотерапии неврозов, депрессии - расстройств, которые по своему происхождению были скорее психическими, чем физиологическими, вызвали у него интерес к происхождению тревоги. Эта заинтересованность впервые привела Фрейда в е годы к предположению о том, что тревога , испытываемая многими его пациентами, испытывающими невроз , являлась следствием неадекватной разрядки энергии либидо.

В дальнейшем этот знаменитый психоаналитик заключил, что состояние нарастающего напряжения является результатом не находящей выхода энергии либидо.

Фрейд и известный невропатолог Ж. Бабинский. Была четко установлена роль . К этому времени у девочки появился страх перед очередным катанием, она стала ненавидеть коньки, боялась кататься. . напряжения, больные хватаются за сердце, глотают лекарства. .. Аватар пользователя Анна. Анна.

Он мог бы изучать медицину в анатомическом театре одного больного имени самого себя. Более нездорового человека трудно вообразить! Тиф, радикулит, оспа, депрессия, аритмия, фобии, неврастения, мигрень, писчий спазм, хронический насморк, запор, ревматизм, пристрастие к никотину и кокаину, рак — вот далеко не полный список недугов, которыми в разное время страдал отец психоанализа.

В году одна из центральных площадей его родного города была переименована в площадь Фрейда. Отец будущего ученого и мечтать не мог о такой чести. Он торговал шерстью, причем себе в убыток. Когда дела зашли в тупик, семья переехала сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Зигмунду тогда исполнилось 4 года — к тому времени корни психических расстройств и физических недугов уже были заложены в его подсознании. Обстановка в доме порой казалась невыносимой.

Отец Фрейда был на 20 лет старше матери и отличался жестким, властным характером. В детстве Зигмунд испытывал к нему любовь, смешанную со страхом и ненавистью, а к матери, женщине мягкой и заботливой, — сильную привязанность. Впоследствии он назвал такое отношение эдиповым комплексом неосознанное желание ребенка безраздельно обладать родителем противоположного пола и устранить родителя одного с ним пола. Более того — Фрейд автоматически распространил этот комплекс на всех детей, хотя далеко не каждый из нас воспитан отцом-тираном и мягкотелой матерью.

Страх подавиться - фагофобия

Мы имеем перед собой смешанные формы, в которых присутствуют элементы самых разных видов при различном объеме присутствия болезненного состояния. Нарушения в эмоциональной жизни ребенка, например, обычно косвенно ведут к отвлечению его интересов от внешнего мира и тем самым к интеллектуальным нарушениям, то есть к повреждениям Я.

Острые травмы обычно не бывают одинокими, а повторяются, то есть становятся хроническими повреждениями.

В декабре года к ним вскоре после рождения Анны приехала мальчике, у которого болело горло и которому было трудно глотать. .. нары , железные прутья, помню сладкий страх перед преступлением и наказанием .

Теория и практика детского психоанализа. Существуют другие расстройства, нарушения, дисфункции, и, соответственно, другие причины для обращения за клинической помощью. То общее, что есть у них - это то, что они представляют нарушения нормальных процессов, адекватного развития и роста, разумного поведения, удовольствия и наслаждения жизнью, адаптации к социальным условиям и требованиям.

Так как причины их неясны, и одни и те же явные проявления могут относиться к различным глубинным образованиям, кажется правомерным попытаться подойти к их классификации под иным углом зрения. Выше мы применили метод, при котором от рассмотрения некоторого глубинного психического процесса мы переходили к его различным проявлениям на поверхности психики. Сейчас мы применим обратную процедуру, а именно, начнем с внешних беспокоящих явлений и проследим, с какими внутренними сдвигами, повреждениями, затруднениями могут быть связаны эти явления.

То огромное количество детей, направляемых в клиники в связи со страхами и тревогами, служит оправданием нашей попытке классифицировать эти проявления как таковые, отдельно от той активной роли, которую они играют в образовании разнообразных клинических синдромов. Несомненно, аналитикам хорошо известно, что тревога, испытываемая эго - постоянная спутница развития в детские годы - проистекающая, с одной стороны, из беспомощности незрелого существования, и с другой, из процесса структуризации эго, его развития, приводящего к усилению напряжений между внутренними структурами.

Отсутствие тревог скорее рассматривается как угрожающий знак, нежели их отсутствие. Тем не менее, даже при том, что тревога естественна и беспокойство во многих случаях не более чем количественное обострение ожидаемых реакций, тревожные состояния остаются одной из наиболее общих и мощных причин детских страданий.

Надо рассмотреть эти проявления с разных сторон, чтобы прийти к их глубокому пониманию. Например, можно попытаться классифицировать их с точки зрения фаз развития, создавая хронологическую последовательность, в соответствии с которой страхи и тревоги распределяются по различным инстинктивным фазам, в которые они возникают, и связанные с ними внешние и внутренние опасности, против которых они направлены.

Классификация может также быть выполнена в динамическом аспекте, то есть с точки зрения защит, которые держат страхи и тревоги под контролем, и структурных факторов, определяющих успех или неудачу этих сдерживающих механизмов. Несомненно, наиболее часто авторы - аналитики изучали роль, которую играют в структурных конфликтах различные виды тревоги, а также то, как эти виды тревоги вызывают колебания между психическим здоровьем и болезнью, вовлекая своими провокациями в действие защитные механизмы эго, и, затем, компромиссные образования между ид и эго.

Психоанализ детства

Читателю станет более понятным особое значение, которое имеет для психоанализа раннее детство, если напомнить, что краеугольным камнем психоаналитической теории является бессознательное и его специфическая динамика; ибо основной чертой бессознательного является его связь с инфантильным - бессознательное и есть инфантильное , , , Открыв бессознательное, Фрейд произвел революцию в бытовавшем дотоле представлении о психической жизни, которое создали философия и классическая психология. Значение этого открытия, являющегося не гипотезой, а результатом систематических наблюдений, становится понятным, если вспомнить, что до Фрейда"сознательное" и"психическое" являлись синонимами , , Сознание считалось основной системой регуляции, которая, будучи не до конца развитой в детстве, достигает зрелости в юношеском возрасте и затем становится основой всех психических переживаний.

Наряду с этой формальной организацией существует жизнь чувств, обладающая собственными законами и руководствующаяся принципами потребностей и страстей. Открытие Фрейда привело к полному перевороту в прежних категориях мышления И тем самым породило в людях глубокое сомнение в себе. Фрейд сумел показать, что основу всех душевных событий составляет бессознательное.

Вне всяких сомнений, Цецилия М. – в действительности баронесса Анна фон Лейбен – была одно ему в симптомах невроза – стеснении дыхания, головокружениях, страхе задохнуться. Тебе еще больно глотать [45].

Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов Флем Лидия Если кого-то и можно назвать знатоком повседневной жизни, так это Зигмунда Фрейда. Свою научную теорию — психоанализ — Фрейд построил на основе частной и интимной жизни собственной и своих пациентов, всех тех"пустяков", которым до него мало кто придавал значение. А он подверг все это научному анализу и сформулировал гипотезу о существовании мира бессознательного.

Профессиональный психоаналитик, Лидия Флем рассказывает в своей книге о Фрейде и его пациентах, описывает атмосферу, которой жила Вена на рубеже - веков, где Фрейд провел основные годы своей жизни. Посетители врачебного кабинета Фрейда под пером Л. Флем перестают быть примерами клинических случаев и превращаются в живых людей из плоти и крови. Повседневная жизнь Фрейда и его пациентов Лидия Флем Прогулка с Фрейдом О венском враче Зигмунде Фрейде написано и опубликовано столько работ в различных странах мира, что, пожалуй, по количеству публикаций о нем и его деятельности могут сравниться лишь жизнеописания Христа.

Однако, если образ Христа предстает перед поколением двадцать первого столетия в качестве божественного лика, вызывающего восхищение, поклонение и лишь в редких случаях сомнение относительно исторической истины реального существования, то фигура Фрейда не вызывает сомнений в ее историчности, хотя восприятие венского врача как человека и основателя психоанализа сопровождается амбивалентным отношением и к нему самому, и к выдвинутым им идеям.

И это действительно так. Для одних Фрейд — не только глубокий мыслитель, сумевший, подобно Эдипу, разгадать загадку Сфинкса, но и конкистадор как он называл себя , первооткрыватель тайников человеческой психики, первопроходец, сумевший осветить лучом света темные, таинственные, ранее неведанные глубины бессознательного, а также предложить новое видение человека, включающее в себя понимание внутрипсихических конфликтов, причин возникновения психических расстройств и возможностей их лечения.

Для других основатель психоанализа в лучшем случае — заблудившийся в дебрях умственных конструкций фантазер, усматривавший за любыми проявлениями жизнедеятельности человека всесущую сексуальность, а в худшем — сексуально озабоченный индивид, перенесший свои личные переживания и болезненный опыт самоанализа на все человечество и рассматривавший развитие детей и взрослых через призму патологии.

Глава 16."Оговорки по Фрейду"

Благодаря повышенному катексису желания, фантазии и инстинктивные процессы, которые в другие периоды остаются незамеченными или заключены в бессознательное, всплывают в сознании, преодолевая при необходимости препятствия, поставленные на их пути вытеснением, и становятся доступными для наблюдения, когда они прокладывают себе путь к выходу. Важно сосредоточить внимание на периодах возросшего либидо и на исследовании Я.

Как мы видели, косвенным следствием усиления инстинктивных импульсов является удвоение усилий индивида по овладению инстинктами.

конверсионной истерии Фрейд отличал истерию страха или невроз страха, в современной Анна Фрейд () считала, что дети, страдающие фобиями, попытке глотать пищу — вначале твердую, а затем и жидкую.

Случай фрейлейн Анна О. В статье Как возник психоанализ доказывается, что историю болезни Анны О. Таким образом, отец-основатель психоанализа всю свою жизнь обманывал общественность, говоря, будто Анну-Ирму-Берту лечил Брейер, а он даже никогда не видел ее. С этой большой лжи начинается победное шествие психоанализа по миру. Данную главу Фрейд написал, будучи еще помощником известного венского врача Йозефа Брейера. Однако ответственность за ее содержание и описанное в ней"лечение разговорами" автор — неопытный студент-недоучка — возложил на своего шефа.

Книга была сверстана Фрейдом из его бредовых дневниковых записей, которые он вел при"лечении" своих первых пациенток, и большой теоретической статьи Брейера, посвященной истерии, в которую Фрейд внес существенные изменения, противоречащие научной позиции Брейера. Книга вышла в тайне от Брейера: Представленная здесь глава книги демонстрирует читателям ужасающую степень аморальности и некомпетентности отца-основателя психоанализа.

Без внимательного ее прочтения невозможно адекватно оценить пагубность и преступность учения, которое сегодня именуется фрейдизмом. Перевод — Крук В. К моменту заболевания в г. Её можно было считать обладательницей невротической наследственности средней тяжести, так как среди её дальних родственников было несколько психотиков. Она сама до этого была совершенно здоровой и в процессе развития не обнаруживала невротических признаков.

Страх глотания