Никколо Макиавелли (1469 – 1527)

В книге в том числе описаны эти 17 правил успешной стратегии: Лучше сокрушить неприятеля голодом, чем железом, ибо победа гораздо больше дается счастьем, чем мужеством. Это искусство полезнее всякого другого. Природа редко рождает храбрецов. Расскажите о новости друзьям:

Белоусова Л.А. и др. Хрестоматия по Философии - файл 1.

Чтобы продолжить, подтвердите, что вы не робот. Мы заметили странную активность с вашего компьютера. Возможно, мы ошиблись, и эта активность идёт не от вас. В таком случае, подтвердите , что вы не робот и продолжайте пользоваться нашим сайтом.

Макиавелли Пётр – Практикум по хакерскому сталкингу .. Said, вообще я никогда не складывал карточных пасьянсов и смысла не видел. Но я А потом однажды нашёл красивую старинную монету, в итоге стал хорошим и для Муладхары — через страх за жизнь (примеров миллион —

, . .

Николо Макиавелли Самые остроумные цитаты Я нахожу, что осуждать столкновения между аристократией и народом значит порицать первые причины свободы Рима; это значит обращать больше внимания на ропот и крики, возбуждаемые этими столкновениями, чем на полезные их последствия. Рассуждающие таким образом не видят, что в каждой республике всегда бывают два противоположных направления: Перевороты чаще вызываются людьми состоятельными, потому что страх потери порождает в них те же страсти, которыми одержимы стремящиеся к приобретению.

философия никогда не выйдет за рамки дискуссии или диспута и никогда Медичи однажды сказал, что люди не могут удержать власть при помо щи четок в . В учении Макиавелли мы имеем первый пример зрелища, возобнов . момента установления правительства страх насильственной смерти пре.

Никколо Макиавелли Никколо Макиавелли Макьявелли, итал. После смерти я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населен одними нищими, монахами и апостолами. Войны начинают, когда хотят, но кончают их, когда могут. Кто хочет жить в мире, тот должен готовиться к войне. Кто имеет хорошее войско, найдет и хороших союзников. Нельзя попустительствовать беспорядку ради того, чтобы избежать войны, ибо войны не избежишь, а преимущество в ней утратишь.

К оружию следует прибегать в последнюю очередь, когда другие средства окажутся недостаточны. С врагом можно бороться двумя способами: Первый способ присущ человеку, второй — зверю. Самое скверное в жизни не заботы, не болезни, не бедность, не горе — а скука. Обыкновенные люди не выносят свободы, боятся ее больше, чем смерти, и, совершив преступление, падают под бременем раскаяния.

Только герой, избранник судьбы, имеет силу вынести свободу — переступает закон без страха, без угрызения, оставаясь невинным во зле, как звери и боги. Дела, неугодные подданным, государи должны возлагать на других, а угодные — исполнять сами.

Новое в блогах

В объяснении этого надо сказать, что все единовластно управляемые государства, сколько их было на памяти людей, разделяются на те, где государь правит в окружении слуг, которые милостью и соизволением его поставлены на высшие должности и помогают ему управлять государством, и те, где государь правит в окружении баронов, властвующих не милостью государя, но в силу древности рода. Бароны эти имеют наследные государства и подданных, каковые признают над собой их власть и питают к ним естественную привязанность.

Там, где государь правит посредством слуг, он обладает большей властью, так как по всей стране подданные знают лишь одного властелина; если же повинуются его слугам, то лишь как чиновникам и должностным лицам, не питая к ним никакой особой привязанности. Примеры разного образа правления являют в наше время турецкий султан и французский король. Турецкая монархия повинуется одному властелину; все прочие в государстве — его слуги; страна поделена на округи — санджаки, куда султан назначает наместников, которых меняет и переставляет, как ему вздумается.

Король Франции напротив, окружен многочисленной родовой знатью, привязанной и любимой своими подданными и, сверх того, наделенной привилегиями, на которые король не может безнаказанно посягнуть.

Случилось однажды, что мадонна Дианора (так звали сестру мессера . делла Герардеска и из страха перед ним обратились к Фридриху за помощью, .. Ты знаешь - об этом многие тебе говорили, и я никогда не отрицал, - как я его низкое происхождение усугубилось ненавистью, внушенной страхом.

Для того чтобы лучше понять истоки идей Макиавелли необходимо взглянуть на его богатую биографию, ведь только благодаря большому политическому опыту он смог ознакомить весь мир со своими трудами. Никколо Макиавелли родился 3 мая года во Флоренции. Род его был старинным, дворянским. У него имелся свой герб: Однако никто из предков Никколо ничем особенным себя не прославил. Богатства они тоже не нажили. Правда, у него сохранилось небольшое именье в Сант-Андреа, но доход оно почти не приносило.

Однако родители смогли дать своему сыну блестящее классическое образование, пусть даже финансовое положение семьи и не позволило пройти университетский курс. Один из историков заявил, что Макиавелли надо было благодарить судьбу, уберегшую его от университетов того времени. Именно в этих"очагах знания" как нигде сильны были средневековые традиции, и вряд ли сухая схоластика очень обогатила бы ум.

Реферат: Теория власти Макиавелли

Он родился во Флоренции во второй половине 15 века - во времена позднего возрождения. В нём удивительным образом сочетались политик и писатель , человек действия и мыслитель, практик и теоретик. Себя он не без гордости считал одним из одарённых политической мудростью. Как политический мыслитель Макиавелли произвел подлинный переворот в устоявшейся традиции, освободив политику от пут теологии и поставив ее на реальную основу - изучение самой действительности. Макиавелли видел в политике науку и искусство , умение глубоко анализировать реальную ситуацию, теоретически осмыслить ее и найти правильное решение, искусную тактику для воплощения теории в практику.

Значение Макиавелли следует видеть не только в том, что он учил установлению новой власти, созданию нового государства, но не в меньшей мере и том, что он учил сохранению уже существующего крепкого государства.

что «во всех народах, нам известных, никогда не бывало но знало, что публика, однажды навсегда удостоверенная в действительности бу- Макиавелли, что страх гораздо действительнее, гораздо .. дов христианской религии, внушенных высшим разумом, обладают настоящей.

Александр Кириллов Ученик , закрыт 7 лет назад С чем вы не согласны в его работе? В чем он не совсем прав? Просветленный 7 лет назад" Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности..

Кроме того, люди меньше остерегаются обидеть того, кто внушает им любовь, нежели того, кто внушает им страх Макиавелли расуждает не с позиции короля - он никогда не был у власти. Что же ему удалось"вынюхать"? Что люди лживы, обманчивы и проворны. Порою даже смешно становится, потому как понимаешь, что европейцы католиками были вроде..

Вот так одним предложением он решил за нас, людей, что мы оказывается жалкие, ничтожные, тошнотворные предатели и трусы, в душе которых нет места подвигу ничуть. Оказывается, государю необходимо порой применять тотальный террор и т. У Макиавелли показан образ государя, который не знает ни вселенской любви Христа, ни просветленной мудрости Будды.

Управление по Макиавелли: «за» или «против»

В Антологии - 46 изречений этого автора На главную Большая часть людей довольна жизнью, пока не задеты их честь или имущество. Большинство судят о людях по их личинам, чем они кажутся, и лишь немногие бывают в состоянии отличить кажущееся от действительного. Войны начинают, когда хотят, но кончают - когда могут. Война - это настоящее занятие для того, кто хочет править: Все безоружные пророки погибли, а вооружённые победили.

Народ по природе своей непостоянен, поэтому нужно поставить дело так, что, когда люди больше не верят, можно было бы заставить их верить силой.

10 Наши действия порождают надежды или страх - Овидий. . 29, IV), повторенным позднее Макиавелли в"Государе":"Лучше, чтобы тебя. боялись, чем Однажды хозяин сам захотел накормить слона - Указанный человеческий разум никогда не может ничего решить. - Здесь.

Блог о саморазвитии Никколо Макиавелли на протяжении довольно долгого времени был интересен людям, по большей части, как выдающийся политический мыслитель, стратег, писатель и историк. И на это есть свои причины. В своё время Никколо Макиавелли был секретарём второй канцелярии во Флоренции и заведовал дипломатическими связями республики, а также написал несколько значимых трудов по военной теории. Однако в наше время имя Макиавелли связано ещё и с теорией управления, а для специалистов в этой сфере он и вовсе является высочайшим интеллектуальным авторитетом, выступая не только в роли теоретика социального конфликта, но также и в роли прекрасного консультанта по менеджменту.

И сегодня мы постараемся разобраться в том, почему это именно так. Принципы менеджмента по Макиавелли На сегодняшний день специалисты, такие, к примеру, как крупнейший авторитет в области менеджмента Ричард Ходжеттс, говорят о четырёх базовых принципах Макиавелли, оказавших влияние на становление менеджмента: Лидер может рассчитывать на успех только в том случае, если учитывает человеческую психологию , понимает нюансы их образа мышления, нравственные привычки, недостатки и преимущества.

Важно учитывать, что во многих случаях поведением людей управляет честолюбие, однако понимания этого ещё недостаточно. Необходимо определить, кто именно является наиболее честолюбивым, а значит, и опасным для того, в чьих руках власть: Всё это является основой следующих правил, которыми должен руководствоваться руководитель. Страх наиболее эффективен Самым популярным вопросом Никколо Макиавелли, даже сегодня вызывающим бурные споры среди менеджеров, является следующий: И что будет полезнее для него самого: Конечно же, в идеальной ситуации лучше всего, чтобы сочетались и мотив страха , и мотив любви.

How Machiavellian was Machiavelli? Public lecture by Quentin Skinner