«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» Джозеф Рейнгольд

Мать, тревога и смерть Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена. Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом. Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6. При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания. Если мы хотим хоть немного постичь мир вокруг нас, необходимо стремиться понять всю сложность этого страха как можно лучше.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти

Социальная психология, психотерапия и консультирование Формат: Книга рассчитана на практических и медицинских психологов, а также будет полезна детским врачам — психоневрологам и психотерапевтам.

Комплекс трагической смерти» автора Джозеф С. Рейнгольд, cтраница 4. Простая Эту мысль я подробно осветил в книге «Страх быть женщиной».

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж.

Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова.

«Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти» — Джозеф Рейнгольд, Страница 2

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Издательский текст : Рейнгольд Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж.

Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти.

Джозеф С. Рейнгольд. Мать, тревога и смерть. Иногда в речи молодой женщины проскальзывает мысль о том, что она боится быть.

Мать, тревога и смерть. Это связано с тем, что мне не хочется лишать читателя удовольствия самостоятельного знакомства с работой, оказавшей большое влияние на современные исследования проблемы смерти. Кроме того, мне не хочется своим субъективным отношением повлиять на мнение об оригинальной концепции, разработанной Дж. Свою задачу я вижу лишь в том, чтобы обрисовать проблемное поле существующих исследований о смерти. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека.

Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из-за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне. И, хотя еще Л. Выготский отмечал, какую значительную роль играет смерть в жизни каждого человека, систематизируя и осмысляя ее, и насколько, поэтому, важно изучение этой проблемы, состояние современного понимания психологии смерти как у нас в стране, так и за рубежом представляет совокупность нерешенных теоретических проблем с редкими конкретными результатами исследований.

Вместе с тем, проблема психологического изучения смерти представляется весьма актуальной, и может найти отражение, как в общей, так и клинической психологии. Исследования представлений о смерти могут проливать свет на понимание таких феноменов как самосохранение и агрессивность, проблемы доминирования и власти. Клинические исследования в этой области могут помочь пониманию психологических механизмов возникновения и протекания различных психопатологических состояний, а также ранней диагностики и профилактики склонности к аутодеструктивному и суицидальному поведению.

Успехи современной медицины сформулировали запрос со стороны практики на исследование ситуаций, провоцирующих танатофобию, таких как предоперационное состояние, состояние терминальных больных и т.

5. Психоаналитический взгляд на депрессию.

Мать, тревога и смерть. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова. Во многом это происходит из за того, что современное общество имеет тенденцию к дистанцированию от смерти, ее отрицанию, возведенном в современной культуре едва ли не в ранг социальной нормы. С другой стороны, недостаток внимания психологии к этой проблемы можно объяснить трудностью удержать проблематику на должном научном уровне.

Джозеф Рейнгольд. Мать, тревога и смерть Это может быть страх перед дикими животными (которых ребенок никогда не видел вживую) или страх.

Любовь В своем поиске знания человек дифференцирует и выделяет различные аспекты того или иного явления. В результате каждый аспект постепенно теряет свою связь с целым и начинает рассматриваться в качестве независимой переменной. Когда такая аналитическая методика применяется к эмоциям, они определяются или как физиологические реакции тела, или как паттерны поведения, которые могут быть усвоены или отброшены усилием воли. Страх, например, является телесной реакцией, физиологически генерируемой выбросом адреналина в ситуации опасности.

И хотя ни секреция, ни наша физическая реакция на нее не подчиняются сознательному контролю, мы постоянно убеждаем детей не бояться, подразумевая тем самым, что они могут контролировать свои эмоциональные ответы. Подобная непоследовательность относительно природы эмоций лучше всего проявляется в нашем отношении к любви. Наши проповеди и наша литература изобилуют призывами к любви.

С другой стороны, мы допускаем, что любовь — это естественное для определенных отношений чувство, мать совершенно естественно любит своего ребенка, а каждый ребенок любит свою мать Мы оказываемся часто шокированы и поражены, обнаружив, что так бывает далеко не всегда. С точки зрения сознательного разума и те, и другие отношения вполне обоснованны. Мы согласны с тем, что любовь важна, и об этом полезно напомнить. Ценность любви в том, что она снижает сосредоточенность человека на себе и переводит фокус, хоть на некоторое время, с его эго на взаимоотношения с другими людьми и с окружением.

В то же время мы признаем, что любовь должна присутствовать во всех близких отношениях.

Джозеф С. Рейнгольд

Комплекс трагической смерти у детей Основные проявления патогенного влияния матери Мое собственное понимание материнской разрушительности развивалось в два этапа. Основой послужило сопоставление тех чувств ужаса и враждебности, которые мои пациенты ощущали по отношению к своим матерям или отчаянной защиты, используемой ими для того, чтобы отрицать эти чувства , и угрожающего материнского поведения, наблюдавшегося непосредственно или реконструированного в ходе психотерапии.

Установление причинно-следственной связи между этими явлениями было неизбежным.

неприятностей, все еще продолжая быть источником разочарований и . отношения с другой женщиной, и это открытие стало для нее шоком. .. страх, что у него отсутствует сила воли или что он не сможет устоять в кризисной Джозеф Рейнгольд изучал случаи грубого обращения, которому.

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Автор: Показано с 1 по 1 из 1.

404 Отзыв на книгу Джозефа С.Рейнгольда «Мать, тревога и смерть»

— известный психиатр. Представления о смерти пронизывают как всю историю человечества, так и индивидуальную историю каждого конкретного человека. Тем не менее, для психологии эта проблема относительно нова.

Так как сущность материнско-детских отношений была подробно рассмотрена в книге «Страх быть женщиной: теория материнского разрушительного.

Скачать книгу — ничто; тень смерти — вот, что ввергает в страх. Вот что выяснили и 30 при изучении нормальных людей. Страх перед умиранием является преобладающим, а нежелание страдать отчетливо выступает в ответах тех, кому неприятна мысль об умирании. Я очень боюсь страданий, и, как большинство женщин,… я страшно не хочу быть искалеченной, обезображенной, или чтобы моя внешность была изменена каким-то другим образом. 83 обнаружил, что подавляющее число людей от 80 до 95 процентов из всего числа опрошенных и процентов из числа опрошенных врачей и студентов-медиков во что бы то ни стало хотели бы умереть внезапно.

Конечно, вполне рационально предпочесть быстрый и милосердный уход в мир иной старческой дряхлости и мучительному смертельному недугу. Но, я полагаю, подсознательным мотивом является желание избежать травматической карающей смерти. Само по себе старение может восприниматься как наказание, особенно женщинами, а тяжелая затяжная болезнь или хирургическое вмешательство, ведущее к увечью, могут выглядеть как актуализация угрозы недоброжелателей. Мы страшимся смерти, но еще больше мы страшимся катастрофической смерти.

Среди всех возможностей, уготованных нам жизнью, есть два великих неизвестных — время и способ смерти. Мы не можем представить себе естественную кончину, а многие из нас не считают ее возможной для себя лично. В свете наших страхов смерть всегда преждевременна и вызвана внешними причинами.

Джозеф С Рейнгольд

Мать, тревога и смерть. Комплекс трагической смерти Переводчик: И, хотя еще Л.

Он заявил, что зародышем более поздней паранойи у женщин является « удивительный, но в то же время обычный, страх быть убитой своей матерью ».

Предисловие В этой книги представлены три неразрывно связанных предмета исследования: Нельзя обсуждать тревогу, не обращаясь к теме смерти, или рассматривать смерть без обращения к тревоге; точно также невозможно исследовать источник тревоги или психологию смерти без анализа материнского влияния. Я попытался интегрировать все три темы в концепцию комплекса трагической смерти: Клиническая документация — основа теории — в данной книге не представлена. Обсуждение тревоги глава 5 в первую очередь связано с базисной тревогой, но мое первоочередное намерение состоит в том, чтобы внести вклад в понимание тревоги в целом.

Эта загадка остается неразгаданной, о чем свидетельствует все еще вызывающий споры сам предмет исследования. Я надеюсь, что вынесение тревоги в контекст комплекса трагической смерти сможет помочь в выяснении ее происхождения, природы и патогенеза. Каким образом рассматриваемый комплекс влияет на нашу психическую жизнь, а также о коррекции отклонений, вызванных им, я попытаюсь рассказать в главе 6. При обсуждении психологии смерти областью нашего основного интереса является страх перед ней, который, по наблюдению 6 , хотя и естественен, требует серьезного анализа для его понимания.

Если мы хотим хоть немного постичь мир вокруг нас, необходимо стремиться понять всю сложность этого страха как можно лучше. Я полагаю, что первым и наиболее важным шагом является разделение понятий страха небытия и страха перед уничтожением. Именно последний является источником тревоги. Сейчас наблюдается возрождение интереса к теме смерти в работах философов, психиатров, психологов и социологов.

Страхи, которые мешают нам жить