КРОВАВАЯ ЭПОПЕЯ ИСПАНСКОЙ СУПРЕМЫ

Ее мрачная слава затмила злодеяния инквизиторов в других странах. О ее кровавых деяниях написаны сотни книг, о ней пишут и будут писать как испанские историки, так и историки других стран, пытаясь не только рассказать в назидание потомству о ее жестокостях, но и объяснить их, разобраться в сложных корнях, породивших и питавших этот репрессивный орган на службе церкви и испанской короны. Испанская инквизиция стала примером, эталоном для учреждений такого же рода во всем христианском мире. Усердие Эймерика вызвало волну возмущения среди населения, что заставило арагонского короля Иоанна не только отказаться от его услуг, но и незамедлительно выслать его из страны. Они весьма энергично вылавливали последователей Уиклифа и других еретиков и расправлялись с ними соответствующим образом. Однако в Арагоне и тем более в Кастилии ересь в указанную эпоху не принимала массовых размеров. По-видимому, это объясняется своеобразным характером испанского феодализма, отсутствием крепостничества, ограниченностью королевской власти, могуществом знати, вольностями городов и многовековой войной с маврами, поглощавшей всю энергию испанского средневекового общества, в том числе и его беднейших слоев. Как это ни парадоксально, но результаты столь фантастического взлета оказались весьма плачевными для испанского народа.

Хрестоматия поэтических произведений по истории средних веков

Цитаты[ править ] Иуда Искариот предал своего учителя за 30 серебрянников, а Ваши Величества хотят продать его за тысяч! Вот Он, берите и продавайте!

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою Великий инквизитор над страною. Он был жесток, как.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей? Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции.

Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции:

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно. Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий.

Стихи, Не такие мы уж и тупые качки))))

И это только второй краткий абзац.. Ну а про перечисление , каких фирм она кроссовки и джинсы одевает , может кому то будет интересно , но не мне.. Лучше прочитать эти заметки, чем смотреть наимоднявый фильмец Рейтинг: Скептически отнеслась к книге , прочитав аннотацию.. Понравилась , даже получила удовольствие- читается легко, хороший слог.

«В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла,. Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Согласно местным преданиям, там когда-то сгорел феодальный замок, который принадлежал предкам Томаса. От одного из слуг мальчик узнал, что его бабушка Инесс, как и его родной дядя Хуан де Торквемада, кардинал и теолог, были"конверсо", то есть крещеными евреями. Для Томаса это открытие стало настоящим потрясением, ведь евреи, как и мавры-мусульмане, являлись злейшими врагами христианства.

А Торквемада всегда был образцовым католиком. Томас решил, что должен очиститься в глазах Господа, для чего ему необходимо проявлять особое рвение в борьбе с врагами христианской веры. Так как его отец был служителем церкви, то с образованием у Томаса проблем не возникло, а ребёнком он был весьма одарённым, в чём потом многие убедятся.

Когда Томасу исполнилось двенадцать, он покинул дом и отправился в монастырскую школу, которую закончил с отличием. Здесь жило большинство испанских евреев. Из 16 миллионов жителей Испании мусульмане в то время составляли 3 миллиона, а евреи - почти миллион. Инаковерующие, а следовательно, еретики, отступники, колдуны и ведьмы, враги в глазах церкви и государства. Ораторский талант он начал проявлять, поступив в доминиканский монастырь Сан-Педро.

По округе разнеслась молва не только о красноречии, но и благочестии молодого монаха - он не ел ни мяса, ни рыбы, носил грубую шерстяную хламиду и спал на голых досках.

.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Томашевского Томас Торквемада считается подлинным творцом и идеологом испанской инквизиции. Он возглавлял инквизиционный трибунал в течение первых 18 лет после его создания. Судя по всему, Торквемада не любил людей, не доверял им и, считая себя инструментом божественного провидения, со спокойной совестью лишал их жизни. Хотя внешне Торквемада отличался скромностью и простотой нрава, но под этой лицемерной оболочкой скрывалось неограниченное честолюбие, жажда славы и почестей, неуемная страсть к власти.

Чтобы обеспечить успех своим преступным планам, заговорщики будто бы решили убить некоего христианского мальчика из селения Ла-Гуардия.

Осма в Испании. В епископ Диего де Асеведа с ."В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Мнение это, надо сказать, достаточно распространенное. Не отстают и более современные авторы. А вот еще лишь некоторые из определений, адресованных Торквемаде: Это очень удобно для многих историков: Все просто и понятно, и не надо копать слишком глубоко, так как этим можно объяснить все что угодно. Таков официальный образ Торквемады, растиражированный во множестве энциклопедий.

Сколько во всем этом правды? К сожалению, Торквемаде повезло гораздо меньше: Впрочем, есть и другие мнения об этом незаурядном человеке. Каким же в действительности был Томас де Торквемада? Великим инквизитором, выдающимся государственным деятелем или патентованным злодеем и преступником? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос крайне сложно, если не невозможно. Взять, к примеру, хорошо известную историю о том, как королева Изабелла и король Фердинанд подготовили указ об изгнании евреев с подвластной им территории.

Торквемада (2)

Мы, други, летали по бурным морям, От родины милой летали далеко! На суше, на море, мы бились жестоко; И море, и суша покорствуют нам! А дева Русская2 Гаральда презирает.

"В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукой. Великий инквизитор над страной Он был жесток.

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

Подобного рода весьма законные сомнения одолевают не только читателей, но и исследователей, намеревающихся проникнуть в лабиринты истории в поисках еще не раскрытых тайн инквизиции. Например, французский ученый Жан Гиро так начинает свое двухтомное сочинение о средневековой инквизиции: Правда, литература по инквизиции необозрима.

Вопросы разных авторов клуба"От винта". 1996 год

Разве инквизиция не была уже многократно судима историками разных стран, эпох и направлений, разве о ней не написаны горы трудов? Стоит ли вновь воскрешать ее преступления? Что нового можно сказать о ней, какие еще неизвестные ее коварства и жестокости раскрыть? Да и изменят ли суждения автора всем хорошо известный приговор инквизиции, давно уже вынесенный историей?

Под страхом смерти вынуждали креститься и взрослых. . В ХIII веке положение евреев в Испании могло считаться благополучным благодаря .. В Испании, от страха онемелой,. Царили Фердинанд и Изабелла.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. Так что же, спросите вы, про него еще можно сказать? Вот именно — что нового тут можно придумать? Он соблазняет дочь друга свою крестницу , и разгневанный друг мстит — обнаруживает его, Торквемады, еврейское происхождение перед Их Католическими высочествами. Королева в слезах, король в ярости, карьера Торквемады с треском рушится, он бежит из монастыря и уходит в море простым матросом на одной из каравелл Христофора Колумба.

В свете луны на белой каменной стене отражается высокая тень в капюшоне — то Торквемада крадется к черному входу в здание трибунала Святейшей инквизиции, дабы закопать в его подвалах, самом безопасном месте королевства, несметные сокровища еврейской общины Севильи, которые ей уже больше, увы, не понадобятся. Он отказывается от должности и все время льет слезы и исступленно молится на могилах своих жертв, но это не приносит ему утешения.

Тогда он отправляется в Рим, чтобы убить папу — человека, ответственного, по его мнению, за все зверства, совершенные во имя Иисуса Христа.

В Испании, от страха онемелой.

Он был жесток, как повелитель ада, Великий инквизитор Торквемада. История инквизиции в Испании. Критическая история испанской инквизиции. Преследования еретиков продолжались вплоть до начала в. Но Торквемада был не только организатором террора, он являлся к тому же и его"теоретиком". Инквизиция была властна держать свои жертвы в предварительном заключении неограниченное время.

В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла, Но властвовал железною рукою. Великий инквизитор над страною.

Эти указы принесли обильную кровавую жатву инквизиторам. Работа инквизиции принимала все более широкий размах. С нею явно уже не справлялись назначенные в г. Домогательства испанской короны, превращавшейся на Западе в почти единственный оплот прогнившего до своих основ папства, возымели на Сикста соответствующее действие. Генеральный инквизитор получил право назначать с согласия короны провинциальных инквизиторов.

На должность генерального инквизитора был назначен Томас Торквемада. Он себя титуловал так: Критическая история испанской инквизиции, т. Таким образом, испанская корона обрела в инквизиции, освященной высшим церковным авторитетом, террористический инструмент, используя который она могла впредь эффективно подавлять всех своих противников. В этих областях инквизиция была известна с в. В том же году Фердинанд создал Верховный совет инквизиции под председательством генерального инквизитора.

В задачу совета входило главным образом решение вопросов, связанных с конфискацией имущества еретиков. Буржуазные и церковные исследователи исписали немало страниц, пытаясь доказать — одни, что марраны были лицемерами и обманщиками, поклонявшимися публично Иисусу Христу и втайне — Моисею; другие, наоборот, что марраны были лояльные и правоверные христиане, раз и навсегда порвавшие с иудейством.

Томас Торквемада

Близ Севильи был оборудован специальный комплекс для казни"впавших в иудейство" - каменная площадка со статуями библейских пророков. Вспомнив традиционный для того времени способ казни еретиков, вы без труда назовете слово, которое произошло от испанского названия этого места казни.

Творец и идеолог испанской инквизиции. Фанатик, видевший В Испании, от страха онемелой, Царили Фердинанд и Изабелла.

Перейти к загрузке файла Торквемада - фанатик или политик? Сторонники инквизиции, пытаясь как-то оправдать ее преступления, утверждают, что ее учреждение и деятельность якобы встречали единодушную поддержку всех кругов населения Испании. Свидетельства современников опровергают эту легенду. Инквизиция была навязана испанскому народу. Больше всего вызывало удивление то, что дети несли ответственность за преступления их отцов и что имена обвинителей держались в тайне от обвиняемых, так же как имена свидетелей; все это противоречило процедуре, издревле практикуемой в судах.

Кроме того, казалось новшеством, что подобного рода грехи должны караться смертью. И еще более серьезным было то, что из-за тайных расследований испанцы были лишены возможности свободно слушать и говорить, ибо во всех городах, селениях и деревнях находились люди, поставлявшие инквизиции сведения о происходящем. Даже среди инквизиторов не все одобряли террористические методы преследования инакомыслящих.

Нарисованные И100рии. Томас де Торквемада - Влад Дракула