Глава 6. Помощь подростку в преодолении трудностей взросления

Татьяна Салтанова, руководитель и психолог Благотворительного фонда"Центр Социальной адаптации святителя Василия Великого", рассказала"Летидору" о том, почему подростки склонны наносить себе порезы, каким образом реагировать родителям на школьную неуспеваемость, как агрессивность помогает в социализации, и почему домашние обязанности ребенку только на пользу. Татьяна Салтанова, руководитель и психолог Благотворительного фонда" Центр Социальной адаптации святителя Василия Великого", рассказала"Летидору" о том, почему подростки склонны наносить себе порезы, каким образом реагировать родителям на школьную неуспеваемость, как агрессивность помогает в социализации, и почему домашние обязанности ребенку только на пользу. Ребенку нужно чувствовать уверенность в том, что несмотря ни на что, его любят и принимают. Принимают таким, какой он есть. Именно это формирует уверенность в себе и своих силах. В таких семьях ребенок получает достаточно свободы для саморазвития, но в это же время не чувствует себя позабытым и брошенным, поскольку контроль со стороны родителей существует. Подростки часто меняют свои увлечения, и лучшая реакция родителей - относиться к таким переменам лояльно, без лишней тревоги. Не стоит и манипулировать ребенком по типу"Если ты меня любишь, то сделай то…","Если ты хочешь, чтобы мы тебе разрешили, то сделай это…". Такое поведение часто встречается в семьях, где родители стараются максимально привязать ребенка к себе.

Чего боятся родители подростка?

Проблемы в школе Психология Главная Советы и рекомендации родителям Как воспитывать ребенка Социальные сети: Рекомендации специалистов подросток Родители современных подростков мечтают оторвать своих детей от социальных сетей и гаджетов. Они там общаются, слушают музыку, просматривают видео, используют соцсети для обучения и подготовки к экзаменам. Даже когда они ищут информацию, то сначала пытаются найти ее в социальных сетях и только потом идут в поисковики.

Социальные сети, хотим мы это или нет, настоящий микромир для подростков , в котором они удовлетворяют свои главные потребности. Самое важное для подростков — это, с одной стороны, интимно-личностное общение с друзьями и сверстниками, а с другой стороны — поиск себя и проба разных образов.

Брали объяснительную — почему несовершеннолетний ребенок У асоциальных матерей чувство страха притупилось из-за того.

Новгород Страх — это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия [2]. В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития человека. Первичная эмоция страха на сильный раздражитель наблюдается уже у новорожденного. Наличие устойчивых страхов в подростковом возрасте всегда свидетельствует о неспособности защитить себя [1].

Постепенное перерастание страхов в тревожные опасения порождает неуверенность в себе и отсутствие понимания со стороны взрослых, чувства опасности в социальном окружении. страхи у подростков могут сопровождаться навязчивыми мыслями, какой-либо неудачи, поражения, стыда, опасениями, что его никто не любит, не понимает, у него нет будущего, формирования депрессивного мироощущения. Многие страхи в подростковом возрасте являются развитием предшествующих страхов и тревог.

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности.

Беременные дети или несовершеннолетняя беременность! Многие матери стесняются или бояться откровенно говорить с детьми на тему секса, .

Отправлено 20 Январь - По оценке министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова в России ежегодно делается 1,6 - 1,7 миллионов абортов. Россия на первом месте в мире по числу абортов: Беременность обнаружила мама, когда спросила дочь, почему не убывают прокладки, а Арина ответила, что у нее уже давно нет месячных. Арина имела два половых акта со своим другом. На момент установления факта беременности они уже расстались. Мать повела Арину на аборт, но выяснилось, что срок уже 5 месяцев, аборт делать поздно.

Им предложили вызвать искусственные роды, но врач объяснил опасность такой процедуры для здоровья и жизни девушки. Мама отказалась от этого и решила сохранять беременность. Арина полностью шла за мнением и словами матери. Девушка выглядела потерянной, пребывала в шоковом состоянии, большую часть времени молчала. Отец ребенка и его родители отказались от участия в судьбе ребенка. Первой проблемной зоной, которая вскоре проявилась, оказалось нарушение контакта Арины со сверстницами.

я больше не боюсь:родителям о детских страхах

Вот вам и тупик. Что ответить на такой вопрос? А однажды поздним вечером из детской комнаты раздается пронзительный крик.

Последовательное описание отношений «в большей степени матерей, чем последствия отношений «сращения» взрослого и несовершеннолетнего, борьба до последней капли крови, против смертельного страха матери.

Электроника Экологические группы птиц Астраханской области: Птицы приспособлены к различным условиям обитания, на чем и основана их экологическая классификация Экологические группы птиц Астраханской области: Лечение тревоги у несовершеннолетних. Матери склонны сообщать о большем, чем есть в действительности, количестве тревожных симптомов у своих детей, и это связано с повышенным уровнем материнской тревоги.

Из этого следует, что клиницисты должны быть в курсе родительской тревоги. С возрастом надежность детских отчетов повышается; что касается родительских отчетов, то их надежность, напротив, снижаются. Тревожные дети не отличаются от нормальных с точки зрения своего понимания эмоциональных сигналов. Но, и это кажется исключительно важным, тревожные и нормальные дети значительно различались в своем понимании того, как нужно, во-первых, скрывать и, во-вторых, изменять свои эмоции.

Поскольку акты сокрытия и изменения эмоций вращаются вокруг умения регулировать эмоции, кажется, что тревожные дети ограничены в своей способности понимать регуляцию или модификацию своих эмоций. В психотерапевтическом отношении из этого следует, что тревожным детям могут пойти на пользу вмешательства, которые предусматривают улучшение их знания и способности к эмоциональному регулированию Кендалл Ф.

Несовершеннолетние(маленькие) мамы в России

Поняв их,можно помочь ребенку справиться с одолевающими его тревогами. Подростковый возраст является переходным периодом,когда меняются отношения,интересы,увлечения,происходит становление мировозрения. Трансформацию претерпевает и самооценка личности,а также межличностные отношения в группе. Просмотр содержимого документа страхи у подростков: Подростковый страх никогда не возникает беспричинно.

Несовершеннолетняя девушка забеременела от своего отца в ВКО. Семья, в Испуганной девочке он пригрозил: «Скажешь кому, будет плохо тебе и матери!» А та из страха за мать никому не жаловалась.

Среди причин беременности у несовершеннолетних психологи и врачи отмечают малую информированность о способах предохранения, плохое воспитание, сексуальное домогательство и домашнее насилие. Кроме того, сюда можно отнести — отсутствие конфиденциальности при обращении за помощью в центры планирования семьи. Читайте такжеДо и после: В современном мире, это не всегда так. Половое созревание завершается в подростковом возрасте, поэтому мамами могут стать совсем юные девочки.

Но не стоит забывать о том, что и в этом возрасте девушка способна любить и заботиться о своем ребенке. Причин рождения детей в раннем возрасте несколько. Во-первых, это беспокойство за собственное здоровье. Прерывание беременности, особенно в раннем возрасте, может привлечь к бесплодию. К сожалению, в большинстве таких случаев молодые мамы отказываются от воспитания малышей. В последнее время несовершеннолетние мамы встречаются часто.

Детские страхи от 11 до 16 лет

Бунтарского настроя не боялась никогда - мы друзья, и всплески эмоций всегда воспринимала нормально, и за какую ниточку дёрнуть чтобы всё уляглось - всегда знала. Боялась плохого влияния ничем не занятых сверстников, и старших ребят - потому мои были и есть заняты"до зубов" - хорошие школы, музыка, спорт, иностранный. На дурь времени небыло.

Страх перед их реакцией может перевесить все остальные доводы . Часто осуждение с несовершеннолетней матери переносится на ребенка.

Психологические сказки для детей и взрослых Едва ли найдется в жизни человека такой же сложный этап развития, как подростковый. Казалось, только совсем недавно сын или дочь был послушен, мягок, спокоен, выполнял все требования родителей и задания учителя, не дерзил взрослым, был увлечен любимыми комиксами, занимался музыкой, гулял с собакой, играл с сестренкой, ухаживал за рыбками… Можно бесконечно перечислять прежние достоинства ребенка.

Но это все куда—то исчезло. Не узнать милых, лукавых глаз в жестком взгляде. Попросить ни о чем нельзя, в ответ услышишь: Изменились пристрастия, появились новые друзья, с которыми теперь сын гуляет не час—два, а до часу ночи. Не утруждает себя уроками, а если и выполняет их, то кое—как, считая, что на тройку и так сгодится. Учитель видит объяснение в том, что родители, балуя мальчика и потакая его прихотям, что—то упустили в воспитании.

Но на это всегда есть твердое и напористое объяснение:

Права несовершеннолетней матери

Поняв их, можно помочь ребенку справиться с одолевающими его тревогами. Трансформацию претерпевает и самооценка личности, а также межличностные отношения в группе. Не удивительно, что такие изменения сопровождаются повышенной тревожностью, беспокойствами и страхами. Среди причин, приводящих к формированию страхов у подростков в возрасте от 11 до 16 лет, выделяют: Биологические причины, которые связаны с особенностью нервной системой старших школьников, усилением эмоциональной чувствительности.

Социальный портрет несовершеннолетней матери не содержит .. задача этапа подготовки несовершеннолетних - снятие страха и напряженности в.

Комментарии психологов Кого боятся подростки? Комментарии психологов 11 Фев Ольга Писарик, мама четверых детей. Живет в Канаде, пишет о психологии детско-родительских отношений, о свободном образовании и домашнем обучении: Выделенным — мои комментарии. Текст печатаю с сокращениями, полная версия — по ссылке выше. Моя рабочая гипотеза была такова: Подростки не избегают своего внутреннего мира, его там просто нет, когда подросток занят созданием и поддержанием привязанностей, то ему не до познания себя.

По условиям эксперимента участник соглашался провести восемь часов непрерывно в одиночестве, сам с собой, не пользуясь никакими средствами коммуникации телефоном, интернетом , не включая компьютер или другие гаджеты, а также радио и телевизор. Все остальные человеческие занятия — игра, чтение, письмо, ремесло, рисование, лепка, пение, музицирование, прогулки и т.

Детям обрезали все средства коммуникации, то есть возможность поддержания контакта с теми, к кому они привязаны. Дальше идёт описание, что происходит с людьми, зависящими от привязанности, когда их этой привязанности лишают.

Психолог: «Основное чувство, с которым дети говорят о своих родителях — это страх»

Написать сюда было для меня, весьма, трудным решением, поэтому могу говорить немного не так и не правильно. Но приложу все усилия, чтобы изложить всё как можно понятнее. Мне 20 лет,я выросла в неполноценной семье. Мама воспитывала меня одна, отца я никогда не видела и не знаю. Детство было у меня хорошим, мама для меня ничего не жалела, даже баловала.

психическое состояние её матери удовлетворительным. опека незаконно удерживает несовершеннолетнюю дочь граждан России.

Существенное развитие претерпевает самооценка, которая неразрывно связана с чувством самоуважения, уверенностью в себе в контексте реальных межличностных отношений. Подросток, с одной стороны, стремится сохранить свою индивидуальность, быть собой, а с другой - быть вместе со всеми, принадлежать группе, соответствовать ее ценностям и нормам. Разрешить это противоречие не очень легко, и здесь есть несколько путей: Потребность быть собой - это и стремление к совершенствованию своего"я", что неотделимо от беспокойства, тревоги, страха быть не собой, то есть стать кем-то другим, в лучшем случае - обезличенным, в худшем - потерявшим самоконтроль, власть над своими чувствами и рассудком.

Чаще всего страх быть не собой означает страх изменения. Поэтому эмоционально чувствительные, впечатлительные подростки боятся не только психического, но и физического уродства, что иногда выражается в нетерпимости к физическим недостаткам других людей или в навязчивых мыслях о собственной"уродливой" фигуре,"некрасивых" чертах лица и т. Страх изменения имеет и физиологическое обоснование, поскольку в период полового созревания происходят волнующие сдвиги в деятельности организма появление менструаций у девочек или поллюций у мальчиков, увеличение или уменьшение массы тела, чрезмерно быстрый рост и болезненные преходящие ощущения в различных частях тела и т.

Как уже отмечалось, в младшем школьном возрасте страх смерти родителей начинает преобладать над страхом смерти себя, достигая максимального развития, как и страхи войны, в подростковом возрасте. У подростков выражены также страхи нападения и пожара, у мальчиков, к тому же, страхи заболеть, у девочек - стихии и замкнутого пространства.

Все перечисленные страхи носят главным образом характер опасений и так или иначе связаны со страхом смерти, напоминают о нем подчеркнутым и определенным образом сфокусированным инстинктом самосохранения. У девочек подростковый возраст более насыщен страхами, чем у мальчиков, что отражает их большую склонность к страхам вообще. Тем не менее, среднее число всех страхов у них и мальчиков заметно уменьшается в подростковом и младшем школьном возрасте по сравнению с дошкольным. Все страхи можно условно разделить на природные и социальные.

Дети индиго. Телепатия. Сверхвозможности человека. Панический страх. Поток энергии. Звено цепи.