Дипломная работа на тему"Детские страхи и способы их коррекции у детей дошкольного возраста"

Арт-терапия Арт-терапия успешно применяется при коррекции многих детских страхов. Эффективность применения арт-терапии в форме рисования страха и последующей работы с рисунком достаточно высока. Лучше, если задание нарисовать страх даст посторонний и доброжелательно настроенный человек [66]. Захаров отмечал, что рисование страха эффективно для коррекции страхов, порожденных воображением, а также страхов, вызванных давно произошедшими травмирующими событиями например, давно случившимся укусом собаки [63]. По его мнению рисование страха не дает должного результата, если такое событие произошло недавно [63]. Коррекция детского страха методом арт-терапии состоит из следующих этапов [67]:

Психолого-педагогическое изучение страхов у детей старшего дошкольного возраста

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, .

лучших учебнико высшей школы в честь тельных учреждений, студентам педагогических нугвъв всех уровней подготовки. ББК я7 .. Новках: 1) страх перед неудачей у него сильнее стремления к успеху, причем .

Ветхозаветное учение о воспитании. Педагогическое значение понятия"страха Божия" Размышляя о путях освобождения личности от страстей и пороков, о средствах удержания человека от зла, в первую очередь обратимся к Ветхому Завету. Родители воспитывали ребенка в Боге и для Бога. Воспитание должно было через изучение Божественного Откровения определять обязанности человека, чтобы он стремился быть святым, как свят Господь Лев.

С другой стороны, в процессе воспитания необходимо было отсекать в детях те греховные наклонности, которые проявлялись в человеке с ранних лет. Более подробные разъяснения по практике ветхозаветного воспитания мы встречаем в книгах притчей Соломоновых и Премудрости Иисуса, сына Сирахова. Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова указывает на некие общие начала воспитания, а именно: Главным объектом педагогического воздействия служила область чувств в душе человека, его сердце.

Собственно, по их наличию в быту и определяется детский невроз. Часто ритуалы шокируют окружающих. Страх условно делится на ситуативный и личностный.

Поэтому, полагал Гегель, высшая ступень развития включает в себя низшую, Страх Божий есть начало того длинного пути, который ведет к.

Индивидуальный педагогический стиль деятельности преподавателя. Методологическая культура педагогической деятельности и мышления. Допущено Министерством образования Российской Федерации в качестве учебного пособия для студентов высших учебных заведений. Педагогическая позиция преподавателя Позиция от лат. Педагогическая позиция является своеобразным ответом на ряд вопросов: Для чего я иду к ним?

Кем мои студенты являются для меня? Педагог — нравственный наставник. Мышление включено в различные звенья педагогической деятельности, поэтому его содержанием становятся действие и рефлексия обучаемого и его самого. В ней интегрируются личностно-профессиональные качества, обладая которыми преподаватель может достичь хороших результатов в работе на фоне высокой педагогической культуры и мастерства.

Неотъемлемое профессиональное качество преподавателя — справедливость — ассоциируется с объективностью.

Детский страх

Содержание диссертации автор научной статьи: Подготовка и труд учителя в современной ФРГ. Типология профессиональных страхов учителя и меры по их преодолению в современной педагогике ФРГ 2. Страх учителя среди других эмоциональных 1 перегрузок.

педагогика среднего специального образования, педагогика высшей .. чувст развивает в ребенке лицемерие, страх и эгоизм. [ ] Без всякого.

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, . Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В.

Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение. Страх — это эмоция, о которой многие люди думают с ужасом.

Методы коррекции школьной тревожности в практической деятельности преподавателя

Опираясь на душу как на гранитный фундамент науки, мы сможем, наконец, объективно, без всяких натяжек и глупостей объяснить человеку, находящемуся в процессе воспитания, что и почему с ним происходит. Мы, наконец, сможем откровенно сказать, что воспитание — это не только и не столько управление ростом тела и развитием психических функций, но прежде всего развитие души, раскрепощение ее примата из-под гнета материального тела. Душа для воспитания не менее реальна, чем физически ощущаемое тело.

В первой части статьи анализируются историко-научные, этимологические и методологические проблемы психолого-персонологического изучения.

Количественная и качественная обработка результатов. Понятие страх в психолого-педагогической литературе. Понятие страха разрабатывалось многими исследователями и имеет разные трактовки. В современном словаре по психологии под редакцией В. Овчарова рассматривает страх, как эффективное эмоционально заострённое , отражение в сознании человека конкретной угрозы для его жизни и благополучия [18, . Таким образом, проанализировав разные трактовки понятия страха, мы остановили свой выбор на определении данном В.

Юрчук, так как оно отличается полнотой, точностью и современностью. Поэтому в своей работе мы будем опираться на это определение.

Раздел 1. Общие основы педагогики

Младенчество 1 год жизни 2. Период новорожденности до 6 недель жизни 2. Преддошкольный возраст от 1 до 3 лет 3. Грудной период до 1 года 3. Дошкольный возраст от 3 до 6 лет 4.

Предметом педагогики высшей школы выступает образовательный процесс в сдачи зачетов и экзаменов, страх быть отчисленным за неуспевае-.

Страх и интерес как понятие Существуют разные трактовки понятия"страх". Ряд авторов под ним понимают чувство чувство зависимости или потери. Страх следует рассматривать не только на уровне чувств, но и разума человека. Авторами"Философского энциклопедического словаря" страх трактуется как"отрицательная эмоция, возникающая в результате реальной или воображаемой опасности, угрожающей жизни организма, личности, защищающим ею ценностям идеалам, целям, принципам и т.

Определяя роль страха в структуре духовного мира человека, отметим, что более эмоциональным является состояние ужаса человека. Кроме того, следует различать тревогу и испуг. Эти эмоции также определенным образом связаны со страхом. Тревога - испуг - страх. По такой цепочке растет сила эмоций. Причем все они рассматриваются на уровне рационального и иррационального.

психология, педагогика: Страх, Реферат

Эти две уравновешивающие друг друга силы правят Вселенной. Вселенная, в отличие от современного человека, не отдаёт предпочтение какой-либо из этих сил. Для Вселенной одинаково важны обе противоволожные силы, важно чтобы существовали и свет, и тьма; и холод, и тепло; и добро и зло; и страх и любовь. Вселенная гармонична, а гармония - это идеальное сочетание противоположностей. Библейским эквивалентом страха является дьявол.

обучения», «Современная педагогика высшей школы» и некоторые другие. Ежегодно Тем самым страх защищает человека от неприятных для него .

Заказать работу Страх есть боязнь чего-то опасного, происходящего прямо сейчас, — в отличие от тревоги, которая есть боязнь чего-то плохого в будущем, даже недалеком. Тревожный человек еще имеет время попричитать взволнованно, пожаловаться кому-то и мечется, места себе не находит — в ожидании чего-то грядущего скверного для него. Страх обычно острее тревоги. Он, бывает, так сильно напрягает организм, кровеносные сосуды, что у человека пожилого, телесно хрупкого может случиться телесная катастрофа в виде инфаркта или инсульта.

Но молодой человек с подвижно-гибкими сосудами обычно легко выносит это напряжение-испытание страхом. Наша природа разнообразно защищает нас от напряжения страхом. Один человек, в соответствии со своей природой, в опасности немеет душой при ясном течении мысли. Все происходящее вокруг него, например в драке с бандитами, как бы отодвигается за безопасную прозрачную занавеску, и он способен в этой природной душевной анестезии хладнокровно защищаться с расчетом и наносить удары.

Другой человек, тоже природно защищенный от душераздирающей напряженности онемением души, впадает одновременно и в легкий мышечный ступор. Он может при этом жить какие-то секунды сложной духовной жизнью, но трудно ему спасительно отбежать от снаряда, который может вот-вот разорваться как это происходит, например, с некоторыми толстовскими героями. Третий в обстоятельствах битвы, драки приходит в состояние вдохновенного азарта, обнаруживая в эти мгновения необычную для него сметку-смекалку и ловкость, необходимые для победы.

У четвертого суживается сознание, вытесняя из себя страшное, угрожающее, и он может остолбенеть с опустошенной душой или охваченный яркими истерическими галлюцинациями видения родного дома, картин детства, близких людей и всякого другого подобного , как бы уводящими его от опасности в покой-безопасность, — всем этим он нередко не спасается, а лишь помогает своему врагу. Природа — всегда стихия. Ее защита нередко превращается в свою противоположность.

Правомерность использования страха и интереса в педагогической практике

Сочетание страха и интереса в педагогическом процессе Введение Проблема сочетания страха и интереса в педагогическом процессе является мало исследованной. Прежде всего, следует указать на слабый уровень исследованности духовности современного общества, его нравственных начал. Это нанесло большой урон развитию общественных наук, таких, как философия, политология, история, экономика, педагогика. В последние годы ситуация изменилась. Обращают на себя внимание усилия философов и экономистов в исследовании, соответственно, сущности страха и интереса.

Особые усилия при этом целесообразно направлять на исследование вопросов сочетания страха и интереса в педагогическом процессе.

Страх — внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или . Ученые Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН И. В. Павлова и .. ISBN 5 ; Щербатых Ю. В., Психология страха.

В процессе его освоения у студентов формируются базовые педагогические, общеметодические дидактические знания и знания, связанные с теорией и практикой осуществления воспитательного процесса. Цель данного издания — подготовить студентов к профессиональной педагогической деятельности через изучение теоретических основ общей педагогики в свете православного педагогического мышления. Предлагаемое учебное пособие является одной из попыток систематизированного изложения общей педагогики в контексте Православной культурной традиции.

В нем нашли свое содержательное отражение такие задачи соответствующего курса, как: В содержании данного раздела анализируется сущность педагогической деятельности в свете православного мышления, раскрывается значение нравственных качеств и профессионализма педагога в учебно-воспитательном процессе, рассматривается вопрос о духовном смысле и ответственности педагогического служения. Раздел выявляет предмет и функции педагогики как науки, обосновывает ее связь с другими науками, рассматривает современную систему педагогических наук.

Здесь даны определения основным педагогическим категориям с позиций их православного понимания. Необходимо отметить, что из данного раздела сознательно исключены традиционные для курса общих основ педагогики вопросы, связанные с методологией, методами педагогических исследований и развитием личности. В данном разделе описываются методические основы организации воспитательного процесса, принципы его планирования, раскрывается роль семьи, классного руководителя в решении воспитательных задач.

Здесь излагаются известные принципы и правила обучения, его виды, формы, методы и средства. Раскрывается концептуальный взгляд православной педагогической мысли на сущность процессов обучения, учения, преподавания и образования. Автор пособия будет признателен за любые замечания по содержанию и изложению материала и выражает глубокую благодарность руководству Православного Свято-Тихоновского Богословского Института за создание условий для подготовки этой книги.

Педагогика будущего